Omnia-Backofen – So easy funktioniert der Omnia Campingbackofen!

Erfahrung mit dem Omnia-Backofen

Omnia-Backofen – So easy funktioniert der Omnia Campingbackofen!

17. September 2023
Die Funktion und Anwendung vom Omnia Backofen einfach erklärt!
Erfahrung mit dem Omnia-Backofen

Omnia-Backofen - So einfach funktioniert der Omnia Campingbackofen!

Als ich den Begriff „Omnia-Campingbackofen“ das erste Mal gehört habe und das Teil dann auch noch ein Backofen sein soll, habe ich wirklich gedacht: „Die spinnen die Camper!“

Na ja, sieht ja auch sehr komisch aus und ist mit einem Backofen absolut nicht zu vergleichen. Das Blechteil sieht eher aus wie eine Kuchenform mit Deckel, deshalb konnte ich mir auch. nicht vorstellen, dass es wirklich ein Backofenersatz ist.

Ich habe mich dann im Internet darüber informiert und den Omnia-Campingbackofen* bestellt.

Und da ich immer sehr ungeduldig bin, habe ich den Omnia-Backofens natürlich über Prime bei Amazon* bestellt. Und so kam er dann auch schnell an.

Kochen auf kleinstem Raum ist oft eine Herausforderung die gemeistert werden will. Deshalb bietet der Omnia-Backofen dafür die besten Voraussetzungen.

Der Omnia-Campingbackofen besteht aus drei Teilen

  • ein spezielle geformter Untersatz schwarz emailliert oder aus Edelstahl
  • Form aus Aluminium
  • roter Deckel mit Ventilationslöchern

Diese 3 Teile geben zusammen die Ober- und Unterhitze zum Backen und auch Kochen. Denn in dem Omnia-Campingbackofen kann man nicht nur backen, sondern auch tolle Ofengerichte zubereiten!

Erfahrung mit dem Omnia-Backofen

So funktioniert der Omnia-Campingbackofen

Beim Omnia-Campingbackofen handelt es sich um keinen Backofen im herkömmlichen Sinne. Der Omnia-Campingbackofen bekommt seine Hitze vom Herd. Laut Hersteller ist der Omnia-Campingbackofen für allen Herdarten, wie z.B. Gasherden, Spirituskocher und elektronischen Herdplatten, geeignet. Der Omnia-Campingbackofen funktioniert NICHT auf Induktion! Aufgrund der Konstruktion werden Über- und Unterwärme abgegeben.

Das Untergestell des Omnia-Campingbackofen gibt es aus Edelstahl oder als schwarz emailliertes Unterteil. Das emaillierte Unterteil kann das Glaskeramik-Kochfeld beschädigen, deshalb darf der Ofen dort nicht angewendet werden. Alternativ kann man auf dem Glaskeramik-Kochfeld das Unterteil aus Edelstahl benutzen.

Schwarzes Unterteil OMNIA Backofen
Omnia-Backofen | 4 Reifen 1 Klo

Sowohl das Untergestell, als auch die Backform selber haben ein Loch in der Mitte. Durch dieses Loch und der abgerundeten Form des Unterteils wird die Herdwärme nach oben geleitet. Diese Unterwärme wird vom Deckel abgeleitet (Oberwärme). Die Ventilationslöcher im Deckel verhindern einen Überdruck.

Die Omnia-Form hat ein Volumen von 2,0 l. Zur Zubereitung werden nur ca. 1,4 l empfohlen, da das restliche Volumen für die Wärmeentwicklung benötigt wird.

Damit man viel Freude an die Omnia-Form hat, sollte man die  Reinigungshinweise beachten.

Omnia-Campingbackofen-Aluform emaillieren lassen

Vorstellung Omnia Backofen

In diesem Video stelle ich auf YouTube genau vor, wie der Omnia Backofen funktioniert und auf was du achten musst.

Der kleine Schwede

Der Omnia-Campingbackofen wurde in Schweden erfunden und findet überall dort seinen Einsatz, wo kein normaler Backofen vorhanden ist. Deshalb erhielt er starken Einzug in Wohnwagen, Wohnmobilen oder auch Boote. Somit lag es nahe, dass der Omnia-Backofen bald als Campingbackofen bezeichnet wurde.

Es ist, neben dem großen Einrichtungshaus, eine sehr pfiffige Erfindung, die einem die Möglichkeit gibt, alles das im Wohnmobil zuzubereiten, was man sonst auch in einem festen Ofen zubereiten würde.

Aufbackprodukte wie Brötchen, Croissants oder auch Back- oder Brotbackmischungen klappen sehr gut. Eigentlich muss man nur der Gebrauchsanweisung folgen. Eigentlich – wenn da das Problem mit der Temperatur nicht wäre. Auf den deutschen Produkten ist immer eine Gradzahl angegeben, da wir mit Strom arbeiten. Beim Omnia benötigen wir allerdings eine entsprechende Stufe, also eine Gastemperatur. 

Hier eine kleine Hilfe für die Umrechnung:

  • 1. Stufe =  150° und 130° Umluft
  • 2. Stufe = 160° und 140° Umluft
  • 3. Stufe = 180° und 160° Umluft
  • 4. Stufe = 200° und 180° Umluft
  • 5. Stufe = 220° und 200° Umluft
Thermometer am Omnia-Backofen

Das Problem mit der Temperatur habe ich mit dem Einbau eines Thermometers aus der Welt geschafft. 

Heizt den Omnia, bei herzhaften Rezepten, zu Beginn 2-3 Minuten immer auf höchster Flamme ein. Dann stellt ihr ihn für 40-50 Minuten. je nachdem was ihr zubereitet, auf die mittlere Flamme. Probiert einmal aus, wo bei euch die mittlere Flamme ist. Dazu müsst ihr die Flamme visuell beobachten. Im Freien kann die Flamme, durch einen Windzug, schnell ausgepustet werden, deshalb ist ein Windschutz sehr sinnvoll.

Ich habe auf jeden Fall immer Brotbackmischungen und auch diverse Kuchenbackmischungen mit an Bord. Geht einfach schnell. Und wer hat auf Reisen den schon so viele verschiedene Mehlsorten dabei, um ein Brot zu backen? Das Problem mit der Zuladung kennen wir doch alle.

Das Teil gebe ich nicht mehr her!

Am Anfang war ich wirklich skeptisch. Doch mittlerweile liebe ich diese Blechteil einfach. Ich benutze den Omnia-Campingbackofen mit einem Gaskartuschenkocher oft zuhause auf dem Balkon. Auch Rezepte, die ich ausprobiere, teste ich in meiner OMNIA-Kitchen. Was mich überhaupt an diesem „Blechteil“ überzeugt hat, war der Geschmack! Man schmeckt überhaupt keinen Unterschied, ob man einen Kuchen oder Auflauf im Backofen zuhause zubereitet oder im Omnia-Campingbackofen. Auch im Omnia-Campingbackofen wird der Kuchen schön braun und die Käsekruste knusprig. Ich kann gar nicht oft genug sagen, wie ich dieses Blechteil begeistert. Natürlich gehen am Anfang Sachen schief. Aber das gehört dazu. Man muss lernen umzudenken. Am Anfang bin ich alle 5 Minuten zum Gaskocher gelaufen und hab unter dem Deckel vom Omnia-Campingbackofen geschaut, ob ich nicht wieder Angst haben muss, dass gleich die Feuerwehr um die Ecke kommt. Und dabei habe ich eine der größten Fehler gemacht: Ständig dem Omnia seine Oberhitze geklaut.

Für wieviele Personen reicht der Omnia-Backofen?

Da der Omnia-Backofen nur über ein Fassungsvermögen von 2l verfügt, wobei man nur 1,8l für die Zubereitung verwenden kann, ist man schon sehr eingeschränkt von der Menge. 

Da kann man nicht einfach mal „Wasser in die Suppe kippen“, da der Omnia dann schon überfüllt ist.

Ich sage bei der Frage, für wieviel Personen der Omnia-Backofen geeignet ist, immer: Es kommt auf die Mitesser und das Gericht an! Und so ist es auch. Für 2 Erwachsene und 2 kleine Kinder reicht der Omnia. Doch für 2 Erwachsene und zwei 17-jährige Buben, da vergiss es! Die Jungs werden schon mit einer ganzen Packung Toast nicht satt 😂. 

Aber dennoch lohnt sich die Anschaffung, um z.B. einen leckeren Auflauf als Beilage zum Grillen zu zaubern. Wer will den schon immer Kartoffel- oder Nudelsalat zum grillen essen?

Mit einer Lasagne, Toskanischen Filettopf  oder Bacon-Hähnchen-Wickel mit Baguette und Salat bekommt man auch 2 Erwachsene und die beiden 17-jährigen satt. Es kommt wirklich darauf an, was man macht und wie man es macht. Es gibt mittlerweile so viele Rezepte in meiner Sammlung, die geeignet sind, um „genug Mäuler zu stopfen“ 😂. Wovon man sich aber wirklich freimachen musst ist die Tatsache, dass man ab 4 Personen ausschließlich mit dem Omnia-Backofen arbeitet. Wir Camper lieben doch auch das grillen. Also…leckere Aufläufe, Kartoffelauflauf, Nudelauflauf oder Gemüseaufläufe, als leckere Beilage zum Grillen. Der Omnia-Backofen hat eine wunderbare Daseinsberechtigung – man muss ihn nur richtig einsetzte!

Zum Schluss noch etwas zum schmunzeln...

Auch mein Anfang war nicht leicht und auch ich konnte dieses Blechteil am Anfang über den Balkon werfen. Meine ersten beiden Kuchen waren eine Katastrophe…

Und heute? Ja heute veröffentliche ich Rezepte für den Omnia-Campingbackofen und schreibe sogar Koch-/Backbücher für das Teil. Jeder kann damit umgehen – auch du!

Kuchen aus dem Omnia-Backofen

*Affiliate-Links/Werbe-Links

Die mit einem * gekennzeichneten Links sind Affiliate-Links und meine ganz persönlichen Tipps. Kauft ihr dort etwas, kriege ich eine kleine Provision für diese total ehrlich gemeinte Empfehlung – ohne dass es euch mehr kostet. Die Produkte sind bei mir regelmäßig im Einsatz und ich kann sie euch wirklich ans Herz legen!

Weitere Themen zum Omnia-Backofen

4 Reifen 1 Klo - Die Facebookgruppe!

Camping, Wohnmobil, Caravan, Backpacker, Dachzelte, Zelte, Segler, Kochen unterwegs, Grillen, Omnia-Backofen, Technik, Freunde finden – Hier gehts rund um unser Hobby!

Weitere coole Beiträge zum Thema

Ich bin Bianca, die Gründerin von 4 REIFEN 1 KLO, dem Camping-Food-Blog mit dem bekloppten, aber unvergesslich klingenden Namen.

Ich bin nicht nur mehrfache Kochbuchautorin, Food-Stylistin und Rezepteentwicklerin des Camping-Food-Blogs 4 REIFEN 1 KLO, sondern auch Camperin mit Leib und Seele seit meiner Kindheit. Ich genieße es, während des Reisens kulinarische Köstlichkeiten zu entdecken und liebe sowohl die einfache Camping- als auch die heimische Küche.

Auf dieser Seite erfährst du noch viel mehr über mich/uns!

4 Reifen 1 Klo - Die Facebookgruppe!

Camping, Wohnmobil, Caravan, Backpacker, Dachzelte, Zelte, Segler, Kochen unterwegs, Grillen, Omnia-Backofen, Technik, Freunde finden – Hier gehts rund um unser Hobby!