OMNIA-KITCHEN

Wissenswertes rund um den Omnia-Backofen

Omnia-Backofen

Kennst du das?

  • Was ist der Omnia-Backofen?
  • Wieviel passt da eigentlich rein?
  • Kann man da auch Pizza drin machen?
  • Wieviel Teig brauche ich für Kuchen?
  • Welche Flammenstärke benutzt man?
  • Wie bekomme ich das Teil wieder sauber?
  • Braucht man eine Silikonform?
  • Für was wird das Aufbackgitter benutzt?
  • Wie lange braucht ein Kuchen?
  • Muss ich die Silikonform einfetten?

Wenn du nur zwei Fragen mit "Ja" beantwortest, dann bist du hier richtig 😊 . Ich stand nämlich vor den selben Problemen! 

Der Omnia-Backofen war für mich eine Herausforderung!

Als der Omnia-Backofen und ich zueinander fanden, standen die Sterne nicht günstig für uns! 

Das Teil hat mich wirklich Nerven gekostet. Am schwierigsten fand ich herauszufinden, wie stark ich die Gasflamme stellen muss und wann es gar ist.

Viele Rezepte waren zu meinem Omnia-Beginn noch nicht im Internet zu finden, an denen ich mich orientieren konnte. Also musste ich selber ran 😉.

Als erstes wollte ich einen ganz einfachen Rührkuchen im Omnia-Backofen backen. Sehr viel beginnen ja mit einem Zitronenkuchen von Dr. Oe... ist mir aufgefallen. Das ist wirklich ein Phänomen 😄. 

Nun ja, ich begann den Teig zu rühren, füllte ihn in die gefettete Omnia-Form, stellte die Gasflamme auf volle Pulle (kennt man ja vom E-Herd 😃) und los ging es. Ich konnte froh sein, dass nach 10 Minuten nicht die Feuerwehr bei uns ein trudelte...

Das Ergebnis war ein pechschwarzer Kuchen!

So sah mein allererster Kuchen aus dem Omnia-Backofen aus!

Kochen auf kleinstem Raum ist oft eine Herausforderung die gemeistert werden will. Der Omnia-Backofen bietet dafür eigentlich die besten Voraussetzungen.

Jetzt weiß ich das auch, nachdem ich das Problem mit der Menge und der Hitze in den Griff bekommen habe. Und weil ich alle diese Probleme mit dem Omnia-Backofen selber durch habe, habe ich auf dieser Seite meine ganzen Erfahrung, Tipps, Ideen und natürlich jede Menge Rezepte zusammengefasst und es nach meinen gleichnamigen Koch- und Backbüchern "Omnia-Kitchen" benannt.

Der Rimor Super Brig 687tc hat nur einer sehr kleine Küche

Rezepte für den Omnia-Backofen

Die Rezepte sind allesamt auf einem Gaskocher/Gasherd zubereitet worden. Ich versuche, bei allen Rezepten, nach Möglichkeit alles direkt im Omnia-Backofen zuzubereiten. Leider ist dies nicht immer möglich und ein Anbraten einzelner Zutaten ist, aufgrund des Röstaromas, nötig.

Bei einigen Rezepten werden, für die Zubereitung im Omnia-Backofen, zusätzlich folgende Hilfsmittel benötigt:

  • Bratpfanne
  • Pfannenwender
  • Schneebesen/Handmixer
  • Schüssel
  • Hobel
  • Messbecher

Die Rezepte werden unter den gleichen Bedingungen wie im Wohnmobil zubereitet, d.h. ohne 220V-Strom. Kein Handmixer, kein Zauberstab, kein E-Herd.

In den Rezepten arbeite ich gerne mit Sahneersatz. Falls jemand lieber auf natürlichen Lebensmitteln, wie Sahne, zurückgreifen möchte, kann die Menge problemlos ausgetauscht werden.

Und nun...lass dich verzaubern von leckeren Aufläufen, tollen Kuchen, Muffins und herzhaften Allerlei für den Omnia-Backofen. Lass dich von der Vielfältigkeit des Omnia-Backofens überzeugen.

Natürlich wird diese Sammlung ständig erweitert. Regelmäßiges reinschauen lohnt sich also oder werde Fan auf Facebook.

Aus meiner Leidenschaft zum Omnia-Backofen sind auch meine Koch- und Backbücher entstanden. Ich liebe es mit dem Omnia-Backofen zu arbeiten.

Für Freunde der visuellen Inspiration gibt es auch noch meine YouTube-Kanal - natürlich für alle anderen auch 😉.

Omnia-Ratgeber

Eine tolle Ergänzung zum Omnia-Backofen

Jeder kann mit dem Omnia-Backofen kochen und backen! Alle Rezepte sind einfach erklärt, aber gleichzeitig sehr raffiniert.

Kochbuch für den Omnia-Backofen
OMNIA-KITCHEN - Herzhaftes aus dem Omnia-Backofen
Backbuch Omnia-Backofen
OMNIA-KITCHEN - Backideen aus dem Omnia-Backofen
Kochbuch für den Omnia-Backofen
OMNIA-KITCHEN - One-Pot, Aufläufe & Gratins aus dem Omnia-Backofen
Menü schließen
%d Bloggern gefällt das: