OMNIA-BACKOFEN

Ich habe bereits seit einigen Jahren Erfahrung mit dem OMNIA-Backofen. Diese Erfahrung möchte ich in meinem Blog und in den folgenden Seiten an euch weitergeben, denn aus eigener Erfahrung weiß ich, dass der OMNIA Backofen einem das Leben zur Hölle machen kann, wenn man einiges nicht weiß. Deshalb findet du auf dieser Seite Unterstützung, Tipps und Informationen dazu.

Meine Erfahrung mit dem Omnia Backofen sind durchweg gut – jetzt, nachdem ich mich durch alle Schwierigkeiten durchgekämpft habe.

Kennst du das?

  • Was ist der Omnia Backofen?
  • Wieviel passt da eigentlich rein?
  • Kann man da auch Pizza drin machen?
  • Wieviel Teig brauche ich für Kuchen?
  • Welche Flammenstärke benutzt man?
  • Wie bekomme ich das Teil wieder sauber?
  • Braucht man eine Silikonform?
  • Für was wird das Aufbackgitter benutzt?
  • Wie lange braucht ein Kuchen?
  • Muss ich die Silikonform einfetten?
Omnia-Backofen | 4 Reifen 1 Klo

Wenn du nur zwei Fragen mit „Ja“ beantwortest, dann bist du hier richtig. Ich stand nämlich vor den selben Problemen, Fragen und Schwierigkeiten mit dem Omnia Campingbackofen! 

Der Backofen aus Schweden

Der Omnia Backofen wurde bereits vor über 30 Jahren in Schweden erfunden und ist bereits seit 15 Jahren in Deutschland erhältlich. Zunächst war er für den Bootsbereich gedacht. Doch mittlerweile findet er überall dort seinen Einsatz, wo kein normaler Backofen vorhanden ist. Deshalb erhielt er starken Einzug in Wohnwagen, Wohnmobilen oder auch Boote. Somit lag es nahe, dass der Omnia-Backofen bald als Campingbackofen bezeichnet wurde.

Der kleine Ofen eignet sich hervorragend für viele Zubereitungen, aber auch zum Aufbacken von Brötchen, Croissants und ähnliches.

wie der Backofen genau funktioniert, habe ich hier ausführlich beschrieben.

Meine Erfahrung mit dem OMNIA-Backofen

Als der Omnia Campingbackofen und ich zueinander fanden, standen die Sterne nicht günstig für uns! 

Das Teil hat mich wirklich Nerven gekostet und am schwierigsten fand ich herauszufinden, wie stark ich die Gasflamme stellen muss und wann es im Omnia Backofen gar ist.

Viele Rezepte waren zu meinem Omnia-Beginn noch nicht im Internet zu finden, an denen ich mich orientieren konnte. Also musste ich selber ran.

Als erstes wollte ich einen ganz einfachen Rührkuchen im Campingbackofen backen. Sehr viel beginnen ja mit einem Zitronenkuchen von Dr. Oe… ist mir aufgefallen. Das ist wirklich ein Phänomen. 

Nun ja, ich begann den Teig zu rühren, füllte ihn in die gefettete Omnia-Form, dann stellte die Gasflamme auf volle Pulle (kennt man ja vom E-Herd) und los ging es. Ich konnte froh sein, dass nach 10 Minuten nicht die Feuerwehr bei uns ein trudelte…

Das Ergebnis war ein pechschwarzer Kuchen!

Meinen ersten Erfahrungen mit dem Omnia Backofen waren wirklich nicht die Besten, wie man sehen kann. 

So sah mein allererster Kuchen aus dem Omnia-Backofen aus!

Fast 5 Jahre später kann ich sagen, dass der Omnia Backofen meine Campingküche wahrlich bereichert hat. Meine Erfahrung mit dem kleinen Campingbackofen haben sich nach vielen, vielen Tiefs zu einem prächtigen Hoch gewandelt. 

Es macht wirklich Spaß mit dem Campingbackofen verschiedene Aufläufe, Kuchen oder auch Brot auszuprobieren. Mittlerweile ist mein Blog 4 REIFEN & 1 KLO auch ein kleines „Wikipedia für den Omnia Backofen“ geworden. Hier findest du (fast) jede Antwort, auf z.B. „Wie funktioniert der Omnia Backofen?“ oder „Wie reinigt man den Omnia Backofen“.

Ideal für kleine Räume

Kochen auf kleinstem Raum ist oft eine Herausforderung die gemeistert werden will und der Omnia bietet dafür die besten Voraussetzungen.

Jetzt weiß ich das auch, nachdem ich das Problem mit der Menge und der Hitze in den Griff bekommen habe. Und weil ich alle diese Probleme mit dem Blechteil selber durch habe, habe ich auf dieser Seite meine ganzen Erfahrung, Tipps, Ideen und natürlich jede Menge Rezepte für den Omnia-Campingbackofen zusammengefasst.

und es nach meinen gleichnamigen Koch- und Backbüchern benannt

Der Rimor Super Brig 687tc hat nur einer sehr kleine Küche

Rezepte für den Omnia-Backofen

Die Omnia-Rezepte sind allesamt auf einem Gaskocher/Gasherd zubereitet worden. Ich versuche, bei allen Rezepten, nach Möglichkeit alles direkt im Omnia-Backofen zuzubereiten. Leider ist dies nicht immer möglich und ein Anbraten einzelner Zutaten ist, aufgrund des Röstaromas, nötig.

Bei einigen Omnia-Rezepten werden zusätzlich folgende Hilfsmittel benötigt:

  • Bratpfanne
  • Pfannenwender
  • Schneebesen/Handmixer
  • Schüssel
  • Hobel
  • Messbecher

Die Rezepte werden unter den gleichen Bedingungen wie im Wohnmobil zubereitet, d.h. ohne 220V-Strom. Kein Handmixer, kein Zauberstab, kein E-Herd.

In den Rezepten arbeite ich gerne mit Sahneersatz. Falls jemand lieber auf natürlichen Lebensmitteln, wie Sahne, zurückgreifen möchte, kann die Menge problemlos ausgetauscht werden.

Und nun…lass dich verzaubern von leckeren Aufläufen, tollen Kuchen, Muffins und herzhaften Allerlei und lass dich von der Vielfältigkeit des Omnia-Backofens überzeugen.

Natürlich wird diese Sammlung ständig erweitert. Regelmäßiges reinschauen lohnt sich also oder werde Fan auf Facebook.

Aus meiner Leidenschaft zum Omnia-Backofen sind auch meine Koch- und Backbücher entstanden.

Für Freunde der visuellen Inspiration gibt es auch noch meine YouTube-Kanal – natürlich für alle anderen auch.

Das kleine Wikipedia für den Omnia Backofen

Mittlerweile habe ich so viel Erfahrung mit dem Omnia Backofen, dass ich in vielen Gruppen oder Foren schon „Wikipedia für den Omnia-Backofen“ genannt werde. Ja, es stimmt, ich habe wirklich (fast) alles durch. Angefangen vom verbrannten Kuchen, bis über „Brandringe“ auf Holzbrettchen oder auch schon, dass ich das HEIßE Unterteil, während einer Messeausstellung, auf die Teppichfliesen gestellt habe und das heiße Teil auf der Teppichfliese festklebte. Oder auch der haarsträubenden Reinigung des Omnia Backofen. Ich glaube, mittlerweile habe ich auf alles eine Antwort 😁 und dies auch in verschiednen Beiträgen zusammengefasst. Und falls du was bezüglich des Omnia Backofens auf dem herzen hast, dann melde dich einfach per Mail bei mir 😊.

Tipps, Tricks & Informationen

Rezepte

Die ideale Ergänzung für den Omnia-Backofen: Unsere Rezeptbücher!