Zitronenkuchen geht immer, oder?
Einer der beliebtesten Kuchen ist und bleibt der Zitronenkuchen. Auch ich liebe Zitronenkuchen. Deshalb gibt es diesmal einen Zitronenkuchen aus dem Omnia-Backofen.
Als ich jetzt wieder einen Zitronenkuchen gemacht habe, ist mir aufgefallen, dass ein Zitronenkuchen aus dem Omnia Backofen meinen Omnia-Backrezepten absolut noch fehlt. Klar, man findet Apfelkuchen, Pflaumenkuchen, Nutella-Kokos-Kuchen oder auch Butterkuchen. Aber die beliebtesten Rührkuchen wie Zitronenkuchen, Marmorkuchen, Schokokuchen fehlen einfach. Warum eigentlich? Na, darauf haben ich auch keine Antwort. Aber daran werde ich demnächst arbeiten und man wird auch diese tollen Backrezepten für den Omnia-Backofen auf meinem Blog finden.
Aber erstmal zurück zum Zitronenkuchen…
Dieser Kuchen verströmt schon beim zusammenrühren den frischen Duft von Zitronen. Beim Backen wird dieser Duft noch intensiviert und dringt durch die Ventilationslöcher vom Omnia-Backofen. Und, wenn man dann den Zitronenkuchen endlich aus der Omnia-Form befreien kann, ist er weich und hell, sodass man ihn gleich anschneiden möchte. Aber das I-Tüpfelchen, der weiße Guss aus Zitronensaft und Puderzucker, darf natürlich nicht fehlen. Solange muss man sich leider noch gedulden. Und gerade „Geduld“ ist ab diesem Moment bei uns sehr schwierig…
Ich empfehlen, beim Zitronenkuchen im Omnia-Backofen, auch die Silikonform zu verwenden. Ich finde, dass mit der Silikonform der Kuchen nicht so dunkel wird und auch nicht so schnell anbrennt.
Wer keine Silikonform hat, sollte die Omnia-Form gut einfetten. Hilfreich ist dabei das Backtrennmittel, was man ganz einfach selber machen kann.
Wer unterwegs über keine ausreichende Stromversorgung verfügt, um einen Elekto-Handmixer zu betreiben, dem lege ich den OXO-Handmixer nahe. Das Teil ist wirklich unschlagbar bei Rührteig, Sahne oder auch Eischnee. Ich benutze den teilweise sogar zu Hause, weil er so praktisch ist. Auch den Zitronenkuchen habe ich damit ratz-fatz zusammengerührt.

Zutaten:
250g weiche Butter/Margarine
150g Zucker
1 Prise Salz
1 Zitronenbackaroma
4 Eier (Gr. M)
300g Mehl
1 Päck. Backpulver
2 EL Milch
Guss:
200g Puderzucker
1 Zitrone
Zubereitung:
Silikonform in die Omnia-Form einlagen oder die Omnia-Form gut fetten.
Teig in die Omnia-Form einfüllen und 35-40 Minuten auf mittlerer Flamme backen. Stäbchenprobe machen. Wenn kein Teig mehr hängenbleibt, den Deckel wieder auf die Omnia-Form legen und den Zitronenkuchen 5 Minuten ruhen lassen und die Restwärme dafür nutzen. Deckel entfernen und Zitronenkuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend stürzen.
Für den Guss die Zitrone auspressen. Puderzucker in eine Schüssel geben. Puderzucker mit der Hälfte des Zitronensaftes mischen und verrühren. Soviel Zitronensaft zufügen, bis ein dicklicher Guss entsteht, der sich noch gut verstreichen lässt.
Zitronenkuchen mit dem Zitronenguss überziehen.
Tipp:
Wer kein Zitronenbackaroma benutzen möchte, kann die Milch durch den Saft einer ausgepressten Zitrone ersetzen.
Leider werden meine Rezepte immer wieder für kommenzielle Zwecke verwendet, daher dieser notwendige Hinweis:
Das Werk, einschließlich seiner Teile, ist urheberrechtlich geschützt. Jede Verwertung ist ohne Zustimmung von 4 REIFEN 1 KLO unzulässig. Dies gilt insbesondere für die elektronische oder sonstige Vervielfältigung, Übersetzung, Verbreitung und öffentliche Zugänglichmachung. Nachdruck, auch auszugsweise, nur mit unserer schriftlichen Genehmigung. Rezepte dürfen, unter Angabe der Quelle (URL), geteilt werden.
Dieser Hinweis gilt vor allem für die Leute, die der Meinung sind mit meinen Rezepten ein kommerzielles Rezeptbuch auf Amazon o.ä. zu erstellen oder seinen YouTube-Kanal aufzubauen. Wir werden dies anwaltlich verfolgen – auch veränderte Rezepte werden verfolgt! Durch GPT veränderte Rezepte sind leicht nachzuprüfen, und werden ebenfalls anwaltlich verfolgt.
Dies ist ein Rezept aus dem Rezeptbuch
"2in1 - Koch- und Backideen für den Omnia-Backofen"
-Weitere Information s. weiter unten!-
4 Reifen 1 Klo - Die Facebookgruppe!
Camping, Wohnmobil, Caravan, Backpacker, Dachzelte, Zelte, Segler, Kochen unterwegs, Grillen, Omnia-Backofen, Technik, Freunde finden – Hier gehts rund um unser Hobby!
Der umfassende YouTube-Kanal rund um den Omnia-Backofen & Mehr
OMNIA-Rezepte
Die größte Auswahl an Rezepte
OMNIA© Produkte
Vorstellung & Tipps zu den Produkten
Pfannenrezepte
Rezepte für Camping & Daheim