Backtrennmittel selbst gemacht

Backtrennmittel selbst gemacht
Nach einigen Stunden im Kühlschrank

Backtrennmittel

Die kleine Wunderwaffe für den Omnia-Backofen

Wie ihr bestimmt schon mitbekommen habt, haben der Omnia-Backofen und ich mittlerweile eine sehr enge Freundschaft geschlossen 😉 . Doch wenn dieses Blechteil zwischendurch partout den Kuchen oder gar das Brot nicht wieder hergibt, dann Zweifel ich diese Freundschaft schon mal an. Doch wie heißt es so schön? "Freundschaft muss man pflegen!" 

Ich fette die Omnia-Form auch immer sehr penibel ein. Teilweise bemehle ich es auch noch. Eigentlich wie bei einem Baby: eincremen und pudern 😄 . Doch auch dann klebt das Brot, auf dass man sich so gefreut hat, in der Form fest, als wären es siamesische Zwillinge.

Viel schwören ja auch Backtrennspray. Auch das habe ich probiert. Klappte super. Aber...erstens stehe ich nicht so sehr auf so ein künstliches Zeug. Wir nehmen schließlich schon genug unnatürliches Zeug in uns auf, da muss ich nicht bewusst etwas in mich reintappen - auch wenn es nur Micro-Mililieter sind. Und zweitens ist mir so ein Backtrennspray auch zu teuer.

Und als dann letztens Gaby auf meiner Facebook-Seite etwas von einem "Backtrennmittel" erwähnte, fiel mir auch meine Oma wieder ein. Die kommt oft ins Spiel, oder? Na ja, sie hat auch gerne gebacken und Omas sind doch sowieso die Besten, nicht war? Jedoch hat meine Oma damals auch auf Butter und anschließend auf ein Palminzeug geschworen, dass war wohl irgendwann auch mal absolut trendy.

Wenn ich mit meiner Oma gebacken habe, sollte ich immer das "Palmin" aus dem Buffetschrank, dass sind diese alten Küchenschranke, holen. Dabei handelte es sich um ein selbstgerechtes Backtrennmittel. Da ich meine Oma leider nicht mehr fragen kann, wie sie dass gemacht hat, habe ich Onkel Google gefragt. Der weiß ja immer alles 😉 .

Tja, und Onkel Google konnte helfen! Somit habe ich aus

  • 100g Palmin
  • 100g Mehl
  • 100ml neutrales Öl

ein Backtrennmittel hergestellt. Alle Zutaten in den Mixer zusammenrühren oder mit dem Zauberstab bearbeiten, bis das Palmin sich in Einzelteile zerlegt hat. Das Palmin hatte ich morgens bereits aus dem Kühlschrank genommen, damit es am nachmittag Zimmertemperatur hatte. Wenn ihr alles gut verrührt habt, sollte es eine cremig fast weiße Masse  sein. Diese Masse füllt ihr in einem verschließbarem Gefäß eurer Wahl (Tupperdose, altes Gurkenglas, etc.) um. Das Gefäß sollte ein Fassungsvermögen von etwa 300ml haben.

Nun verschlossen in den Kühlschrank stellen. Ich habe ein eckiges Gefäß gewählt, da ich finde, dass man das Backtrennmittel daraus besser entnehmen kann.

Das Backtrennmittel ist gekühlt zwar fest, aber nicht hart. Es lässt sich sowohl mit dem Pinsel, als auch mit einem Küchentuch sehr gut verteilen. Das Backtrennmittel ist völlig geschmacklos und hat, durch das Mehl, eher eine kreideartige Konsistenz, was dem Kuchen aber nichts ausmacht. 

Ich benutze dieses Backtrennmittel nicht nur für den Omnia-Backofen, sondern für alle anderen Back- und Auflaufformen.
Und, wenn man den Preis von ca. 1,00 € zugrundelegen, ist es ein wirtschaftlich total akzeptables Mittel zum einfetten.

Doch nun musste das Backtrennmittel auch zeigen, ob es dass kann, was es soll. Also...erstmal ein Brot backen...

 

Fazit:

Ich bin wirklich begeistert! Brot und Kuchen haben sich wunderbar aus der Form gelöst. Traumhaft!

Aber Achtung:

Das Backtrennmittel wird in der Sonne flüssig! Bitte nur in der Kühlbox transportieren und in einem gut verschließbarem Gefäß.

Haltbarkeit:

Das Backtrennmittel hält sich 6 Monate!

Backtrennmittel - die kleine Wunderwaffe für den Omnia-Backofen!

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Dieser Beitrag hat 7 Kommentare

  1. Hallo! Tolle Seite mit Rezepten, die ich auch unbedingt mal ausprobieren möchte! Kann ich das Palmin vielleicht auch durch Kokosöl ersetzen, denn ich vermeide Palmöl ( siehe Kommentar oben), wenn möglich gänzlich?

    1. Hallo Anette,

      vielen Dank! Die Rezepte gibt es auch gebündelt im Kochbuch und nächste Woche auch im Backbuch 😉 .

      Das Palmin kann gegen Kokosfett ersetzt werden. Kokosöl würde ich jetzt nicht nehmen, weil es dann nicht fest wird.

      Liebe Grüße

      Bianca

  2. Kannst du mir sagen wie lange das Backtrennmittel dann haltbar ist?
    Vielen lieben Dank für deine Antwort .
    LG Anja

    1. Hallo Anja,
      das Backtrennmittel ist ca. 6 Monate haltbar.

      Liebe Grüße

      Bianca

  3. Die Omnia-Rezepte sind echt toll! Danke! Die kleinen Tricks am Rande natürlich auch! Ich surfe sehr gerne durch eure Website!
    Weiterhin viel Erfolg und Spaß!

    1. Hallo Holger,

      Ohhh, das ist aber toll!!! Vielen lieben Dank!

      Liebe Grüße

      Bianca

  4. Palmin, ist das nicht böse wegen des Palmöls?

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Bianca

Ich liebe nicht nur Camping – ich lebe es! Unser Traum ist es, in absehbarer Zukunft, wenn unsere Schlüpfküken alt genug sind um das Nest zu verlassen, im Wohnmobil zu leben und zu arbeiten. Momentan bin ich neben meiner hauptberuflichen Tätigkeit bei einer Krankenkasse noch als Forschungsbeauftragte am Institut für Kinderentwicklung und zwischenmenschliche Beziehungen. Meine große Leidenschaft sind meine Family, das Kochen und das Reisen.

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