Pflaumenkuchen

Pflaumenkuchen

 

Pflaumenkuchen zur Pflaumenzeit ist doch immer wieder ein Hochgenuss. Auch wenn ich nicht oft Sahne zum Kuchen essen. Aber…zu Pflaumenkuchen gehört er einfach dazu! Oder etwa nicht???

Da wir auch zur Pflaumenzeit mit dem Wohnmobil unterwegs sind und es aus allen Bäckereien nach Pflaumenkuchen duftet, habe ich einmal versucht, so einen Kuchen im Omnia-Backofen zu backen.

Weil meine Großmutter immer darauf bestand, dass man für einen Pflaumenkuchen stets „Zwetschgen“ nimmt, habe ich für diesen Kuchen natürlich auch Zwetschgen verwendet. Man soll seinen Großmüttern schließlich niemals widersprechen ;-).

Uns und unseren Schlüpfküken schmeckt dieser Kuchen super gut. Er ist einfach und schnell zubereitet. Ich mache oft die doppelte Menge an Teig und stelle die Hälfte des Teigs in den Kühlschrank. Am nächsten Tag kann ich daraus fix einen Apfelkuchen backen. Der ist mindestens genauso lecker und saftig und meine Family ist von beiden Kuchen hellauf begeistert.

Da ich im Wohnmobil haushaltstechnisch nach Möglichkeit stromlos lebe, habe ich dort auch keinen Mixer. Der Teig wird daher mit den Händen geknetet. Wie zu Omas Zeiten ;-).

 

Zutaten:

100g Butter/Margarine

50g Zucker

1  Ei

1 TL Vanille-Zucker

1 TL Backpulver

150g Mehl

400g Pflaumen/Zwetschgen

 

 

Zubereitung:

Pflaumenkuchen aus dem Omnia-Backofen

Pflaumenkuchen aus dem Omnia-Backofen

Butter weich werden lassen und mit Zucker, Ei und Vanille-Zucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und in zwei Portionen unterrühren. Zum Rühren benutze ich meinen stromlosen OXO-Handmixer. Falls das Rühren ohne elektronischen Mixer nach der zweiten Zugabe des Mehls zu schwer wird, benutzt die Hände. Das geht genauso gut 😉 .

Den Omnia-Backofen gut fetten und bemehlen. Alternativ kann man auch den Silikonring nehmen. Teig einfüllen. Falls der Teig zu sehr klebt, befeuchtet die Finger ein wenig mit Wasser. Dann klappt es besser.

Pflaumen entkernen. Die aufgeschnittenen und entkernten Pflaumen fächerartig auf dem Teig verteilen.

Den Pflaumenkuchen im Omnia-Backofen für 20 Minuten auf halber Flamme (150°C) auf dem Gaskocher backen.

Serviert den Kuchen mit oder ohne frischer Sahne!

Lasst es euch schmecken und gutes Gelingen!

Genieße den Augenblick!

Eure_Bianca 2

©4reifen1klo.de

 

 

 

 

Und natürlich auch auf YouTube!

 

 

Posted in Pflaumenkuchen.

Ich liebe nicht nur Camping - ich lebe es! Unser Traum ist es, in absehbarer Zukunft, wenn unsere Schlüpfküken alt genug sind um das Nest zu verlassen, im Wohnmobil zu leben und zu arbeiten. Momentan bin ich neben meiner hauptberuflichen Tätigkeit bei einer Krankenkasse noch als Forschungsbeauftragte am Institut für Kinderentwicklung und zwischenmenschliche Beziehungen. Meine große Leidenschaft sind meine Family, das Kochen und das Reisen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.