Butterkuchen mit Mandeln

Butterkuchen mit Mandeln
Butterkuchen mit Mandeln aus dem Omnia-Backofen

Butterkuchen mit Mandeln

Kennt ihr das? Ihr habt plötzlich, wie aus heiterem Himmel, eine Erinnerung, die euch ein Lächeln ins Gesicht zaubert?

So ein Lächeln hatte ich letztens auch! Plötzlich hatte ich den Duft aus der Küche meiner Oma in der Nase: frisch gebackener Butterkuchen mit Mandeln! Dieser Zuckergeruch...lecker!

Und dann musste der Omnia-Backofen dran glauben 😉 . Doch zunächst musste das passende Rezept her. Oh je...diesmal war es wirklich nicht einfach. Erst war die Menge zu gering, dann war der Teig noch roh, aber die Mandeln schon braun. Vor allem, waren meine Schlüpfküken schon mit den Hufen am scharen, weil es ja immer wieder so gut gerochen hat. Und dann...Pustekuchen...hat nicht geklappt. Nun ja, mit dem Druck meiner Schlüpfküken im Nacken, bald ein leckerer Butterkuchen zu genießen, hab ich mich erneut ans Werk gemacht. Schließlich liebe ich ja Herausforderungen 😉 . Wow, dann hat es geklappt und wir haben nachmittags einen wunderbaren Butterkuchen gegessen. Ich persönlich habe den Kuchen diesmal sehr genossen, weil es ja nicht sofort geklappt hat. Meine Family war mal wieder ganz begeistert. Mit dem Handmixer haben wir dann auch nich schnell frische Sahne dazu gemacht.

Und ich....hatte ein Lächeln auf dem Gesicht, als Erinnerung an meine Oma und ihre Gabe zum Backen!

Zutaten:

Teig:

200ml

100g

1 Pck.

3

200g

1 Pck.

1 Prise

Sahne

Zucker

Vanillezucker

Eier

Mehl

Backpulver

Salz

 

Mandelbelag:

200g

75g

75g

1 Pck.

100ml

 

Mandel

zerlassene Butter

Zucker

Vanillezucker

Sahne

Zubereitung:

Mehl und Backpulver mischen. Restliche Zutaten mit dem Handmixer in einer Schüssel verrühren. Anschließend das Mehl dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.Die Omnia-Form mit Margarine einfetten und bemehlen. Den Teig hineingeben. Den Gaskocher auf höchster Flamme anstellen und den Teig zunächst 5 Minuten backen. Anschließend die Flamme zur Hälfte runtergehen und weitere 10 Minuten backen.

In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Belag in einer Schüssel mischen.

Nach insgesamt 15 Minuten backzeit, den Gaskocher ausschalten und den Teig ein bisschen Ruhe gönnen, damit er sich etwas setzen kann. Anschließend die Mandelmischung auf den Teig verteilen.Wenn die Mandelmischung auf dem Teig im Omnia-Backofen verteilt ist, Deckel drauf und weitere 15 Minuten auf halber Flamme backen bis der Mandelbelag eine leichte Bräunung bekommt.

Zum Ende der Backzeit den Kuchen gut beobachten, weil der Zuckergehalt in dem Mandelbelag schnell anbrennen kann.

Lasst den Kuchen etwas abkühlen, löst dann zunächst, mit einem spitzen Messer, die Mandeln vom Rand. Das geht am besten, wenn die Mandeln noch warm, aber nicht mehr heiß sind. Anschließend den Kuchen noch einige Minuten erkalten lassen und mit Hilfe des roten Omnia-Deckels den Kuchen stürzen und auf einer Kuchenplatte anrichten. Eine Silikonform erleichtert hier einiges 😉 .

Was ich euch zum stromlosen Mixen wirklich empfehlen kann, ist der OXO-Handmixer. Ohne Kraftaufwand, zügiges Mixen, einfaches Reinigen!

Dieses Rezept ist eins von über 30 Rezepten aus dem neuen Kochbuch:

"Omnia-Kitchen - Backideen aus dem Omnia-Backofen"

 

Ich wünsche euch viel Erfolg und gutes Gelingen!

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Butterkuchen

DAS OMNIA-BACKBUCH!

OXO-Handmixer

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Dieser Beitrag hat 10 Kommentare

  1. Hört sich seeeehr lecker an! Danke!
    Allerdings werde ich die Mandeln doch lieber in den Belag packen und nicht in den Boden. 😉

    1. Hallo Nelly,

      vielen Dank für deine Kommentar.

      Aber was meinst du mit „lieber in den Belag packen und nicht auf dem Boden“?

      Die Mandeln werden ja als Belag benötigt. Wenn der Butterkuchen fertig ist, mit Hilfe des Deckels vom Omnia auf ein Kuchengitter stürzen, also 2x „wenden“.

      Liebe Grüße

      Bianca

    2. Du hast die Mandeln in die Zutatenliste für den Teig gepackt. 😀

      1. Hallo Nelly,

        ups! Du bist die Erste, der das anscheinend auffällt 😀 . Danke für den aufmerksamen Hinweis. Hab es gerade korrigiert 😉 .

        Liebe Grüße

        Bianca

  2. Hallo Bianca
    Wie viel Mandeln nimmst du für den Belag?
    Gruß Ulrike

    1. Hallo Ulrike!

      Ui, du bist anscheinend die Erste, der aufgefallen ist, dass bei den Zutaten die Mandeln fehlen 😀 .

      Ich nehmen 200g Mandeln.

      Vielen Dank für den Hinweis. Das Rezept habe ich natürlich korrigiert 😉 .

      Liebe Grüße

      Bianca

      1. Gestern ausprobiert – mit Silikonform – hat bestens funktioniert und sooooo lecker geschmeckt. War mein erster omnia-Backversuch und wird bei diesem Erfolg nicht der letzte gewesen sein Danke für das Rezept 🙂

        1. Hallo Ulrike!
          Wow! Dein erster Backversuch und gleich so eine Herausforderung! Gratulation! Ich freue mich sehr darüber. Dann bist du wohl jetzt vom Omnia-Virus befallen 😉 . In den nächsten Tagen geht ein neues Rezept online 😉 .

          Lächelnde Grüße!!!

          Bianca

    1. Hallo Doreen,

      vielen, vielen Dank für das tolle Kompliment!

      Das mit dem Blogevent hört sich toll an. Das schaue ich mir später einmal näher an 😉 . Danke für den Tipp!

      Liebe Grüße

      Bianca

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Bianca

Ich liebe nicht nur Camping – ich lebe es! Unser Traum ist es, in absehbarer Zukunft, wenn unsere Schlüpfküken alt genug sind um das Nest zu verlassen, im Wohnmobil zu leben und zu arbeiten. Momentan bin ich neben meiner hauptberuflichen Tätigkeit bei einer Krankenkasse noch als Forschungsbeauftragte am Institut für Kinderentwicklung und zwischenmenschliche Beziehungen. Meine große Leidenschaft sind meine Family, das Kochen und das Reisen.

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