Butterkuchen mit Mandeln

Bei Butterkuchen mit Mandeln erinnere ich mich direkt den süßlichen Geruch der Mandeln, der bei meiner Oma aus dem Backofen gedrungen ist.

Dieser Zuckergeruch…lecker!

Und dann musste der Omnia-Backofen für den leckeren Butterkuchen dran glauben 😉 . Doch zunächst musste das passende Rezept her. Oh je…diesmal war es wirklich nicht einfach. Erst war die Menge für den Butterkuchen zu gering, dann war der Teig noch roh, aber die Mandeln schon braun. Vor allem, waren meine Schlüpfküken schon mit den Hufen am scharen, weil es ja immer wieder so gut gerochen hat. Und dann…Pustekuchen…hat nicht geklappt. Nun ja, mit dem Druck meiner Schlüpfküken im Nacken, bald ein wunderbaren Butterkuchen zu genießen, hab ich mich erneut ans Werk gemacht. Schließlich liebe ich ja Herausforderungen 😉 . Wow, dann hat es geklappt und wir haben nachmittags einen Butterkuchen mit einem süßen Mandelbelag gegessen. Ich persönlich habe den Kuchen diesmal sehr genossen, gerade weil es nicht sofort geklappt hat. Meine Family war mal wieder ganz begeistert. Mit dem (OXO-)Handmixer haben wir dann auch noch schnell frische Sahne dazu geschlagen.

Und ich….hatte ein Lächeln auf dem Gesicht, als Erinnerung an meine Oma und ihre Gabe zum Backen!

Butterkuchen mit Mandeln
Butterkuchen
Butterkuchen aus dem Omnia-Backofern

Zutaten:

Teig:

200ml Sahne

100g Zucker

1 Päck. Vanillezucker

3 Eier

200g Mehl

1 Päck. Backpulver

1 Prise Salz

Mandelbelag:

200g Mandeln, gehobelt

75g zerlassene Butter

75g Zucker

1 Päck. Vanillezucker

100ml Sahne

Zubereitung:

Mehl und Backpulver mischen. Restliche Zutaten mit dem (OXO-) Handmixer in einer Schüssel verrühren. Anschließend das Mehl dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.Die Omnia-Form mit Margarine einfetten und bemehlen. Den Teig hineingeben. Den Gaskocher auf höchster Flamme anstellen und den Teig zunächst 2 Minuten backen. Anschließend die Flamme zur Hälfte runtergehen und weitere 10 Minuten backen.

In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Belag in einer Schüssel mischen.

Nach insgesamt 15 Minuten Backzeit, den Gaskocher ausschalten und den Teig ein bisschen Ruhe gönnen, damit er sich etwas setzen kann. Anschließend die Mandelmischung auf den Teig verteilen.Wenn die Mandelmischung auf dem Teig im Omnia-Backofen verteilt ist, Deckel drauf und weitere 15 Minuten auf halber Flamme backen bis der Mandelbelag eine leichte Bräunung bekommt.

Zum Ende der Backzeit den Kuchen gut beobachten, weil der Zuckergehalt in dem Mandelbelag schnell anbrennen kann.

Lasst den Kuchen etwas abkühlen, löst dann zunächst, mit einem spitzen Messer, die Mandeln vom Rand. Das geht am besten, wenn die Mandeln noch warm, aber nicht mehr heiß sind. Anschließend den Kuchen noch einige Minuten erkalten lassen und mit Hilfe des roten Omnia-Deckels den Kuchen stürzen und auf einer Kuchenplatte anrichten. Eine Silikonform erleichtert hier einiges.

Was ich euch zum stromlosen Mixen wirklich empfehlen kann, ist der OXO-Handmixer. Ohne Kraftaufwand, zügiges Mixen, einfaches Reinigen!

Ich wünsche euch viel Erfolg und gutes Gelingen!

Dies ist ein Rezept aus dem Rezeptbuch

"OMNIA-KITCHEN - Backideen aus dem Omnia-Backofen"

-Weitere Information s. weiter unten!-

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