Knackiges Fladenbrot aus dem OptiGrill

Fladenbrot aus dem OptiGrill

Fladenbrot aus dem OptiGrill? Mit der Backschale für den OptiGrill von TEFAL ist das absolut kein Problem.

Fladenbrot passt immer. Entweder am Abend mit einem Dip auf der Couch vor dem Fernseher oder zu einer Party.

Wir hatten letztes Freunde eingeladen. Ich liebe es für viele Leute zu kochen. Und da kommt auch alles zum Einsatz: Herd, Backofen, Heißluftfriteuse. 

Und letztes habe ich mir ein kleines Buffet ausgedacht, was auch Fladenbrot beinhaltete. Doch leider habe ich auch zeitgleich im Backofen einen Auflauf gemacht. Verdammt! Fladenbrot MUSS frisch aus dem Ofen kommen, damit es richtig schmeckt, finde ich  😁. Und n dann fiel mir der OptiGrill ein 🤩. Heureka! Das passt!

Also gab es Fladenbrot aus dem OptiGrill. Zum Glück habe ich den großen OptiGrill (Elite XL)* mit zwei Backschalen. Ansonsten hätte ich auch noch den kleinen OptiGrill mit einer Backschale 😂 . Ja, ich bin voll ausgestattet. 

Mit meiner KitchenAid habe ich ruck zuck den Hefeteig geknetet. Teig gehen lassen und ab damit in die Backschale vom OptiGrill.

Das Fladenbrot aus dem OptiGrill war sooooooo lecker und kam mega gut bei unseren Gästen an.

Zu Fladenbrot gehört auch immer Schwarzkümmel. Das sind diese dunklen Körner auf dem Fladenbrot. Schwarzkümmel hat nix mit dem bekannten „Kümmel“ zu tun und ist auch kein schwarzer Sesam. Schwarzkümmel bekommt ihr im gut sortierten Supermarkt oder alternativ im türkischen Supermarkt (dort ist er oft auch günstiger 😉).

Fladenbrot aus dem OptiGrill | 4 REIFEN 1 KLO
Knackiges Fladenbrot aus dem OptiGrill | Backschale Tefal | 4 REIFEN 1 KLO
Fladenbrot aus der OptiGrill Backschale von TEFAL | OptiGrill Rezepte 4 REIFEN 1 KLO

Ich verwende den OptiGrill Elite XL. Die Zutaten in Klammern (…) sind die Zutaten für den kleinen OptiGrill.

Zutaten:

(200g) 300g Mehl 550 (Alternativ 405)
(100ml) 150ml warmes Wasser
(10g) 15g frische Hefe
(½ TL)1 TL Zucker
(15g) 20g weiche Butter
1 Ei (½ Eigelb zum Bestreichen)
(½ TL) 1 TL Sonnenblumenöl
(½ TL) 1 TL Salz

Zum Bestreichen:

½ Eigelb (von den Zutaten)
1 EL Milch
Prise Salz
1 TL Sesam
1 TL Schwarzkümmel

Zubereitung:

Mehl in einer Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde bilden.

Hefe mit Zucker im warmen Wasser auflösen. Hefe langsam in die Mulde gießen und mit einer Gabel etwas mit ein wenig Mehl verrühren, sodass eine leicht dickliche Flüssigkeit entsteht (Vorteig). Vorteig mit einem Tuch abdecken und ca. 20 Minuten gehen lassen.

Ei trennen. Das Eigelb mit einem Teelöffel halbieren. Eine Hälfte des Eigelb (die andere wird zum Bestreichen benötigt) mit Eiweiß, Butter, Sonnenblumenöl und Salz zum Vorteig geben und alles ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Hefeteig abgedeckt an einem

Tipp:
Schwarzkümmel verleiht dem Fladenbrot seinen typischen Geschmack. Es ist erhältlich in türkischen Lebensmittelmärkten oder im gut sortieren Gewürzregal. warmen Ort 40 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Den Teig auf einer bemehlten Fläche noch einmal gut durchkneten. Den Hefeteig zu einem Rechteck in Größe der Backschale ausrollen und in die Backschale legen. Das restliche halbe Eigelb mit Milch verrühren und das Fladenbrot damit bestreichen. Mit einem Teigschaber ein gitterförmiges Muster eindrücken. Mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen. Backschale in den OptiGrill einsetzen. OptiGrill schließen und den manuellen Modus auf 200° einstellen. Timer auf 23 Minuten einstellen und backen.

Meine Empfehlung*:

*Affiliate-Links/Werbe-Links

Die mit einem * gekennzeichneten Links sind Affiliate-Links und meine ganz persönlichen Tipps. Kauft ihr dort etwas, kriege ich eine kleine Provision für diese total ehrlich gemeinte Empfehlung – ohne dass es euch mehr kostet. Die Produkte sind bei mir regelmäßig im Einsatz und ich kann sie euch wirklich ans Herz legen!

Und hier auch das passende Video dazu:

Die Weiterleitung erfolgt nach YouTube. Eventuell musst du die Datenschutzbestimmung verändern, um das Video zu sehen. Du weißt ja…DSGVO!

Weitere coole Beiträge zum Thema

Ich bin Bianca, die Gründerin von 4 REIFEN 1 KLO, dem Camping-Food-Blog mit dem bekloppten, aber unvergesslich klingenden Namen.

Ich bin nicht nur mehrfache Kochbuchautorin, Food-Stylistin und Rezepteentwicklerin des Camping-Food-Blogs 4 REIFEN 1 KLO, sondern auch Camperin mit Leib und Seele seit meiner Kindheit. Ich genieße es, während des Reisens kulinarische Köstlichkeiten zu entdecken und liebe sowohl die einfache Camping- als auch die heimische Küche.

Auf dieser Seite erfährst du noch viel mehr über mich/uns!

Leider werden meine Rezepte immer wieder für kommenzielle Zwecke verwendet, daher dieser notwendige Hinweis:

Das Werk, einschließlich seiner Teile, ist urheberrechtlich geschützt. Jede Verwertung ist ohne Zustimmung von 4 REIFEN 1 KLO unzulässig. Dies gilt insbesondere für die elektronische oder sonstige Vervielfältigung, Übersetzung, Verbreitung und öffentliche Zugänglichmachung. Nachdruck, auch auszugsweise, nur mit unserer schriftlichen Genehmigung. Rezepte dürfen, unter Angabe der Quelle (URL), geteilt werden.

Dieser Hinweis gilt vor allem für die Leute, die der Meinung sind mit meinen Rezepten ein kommerzielles Rezeptbuch auf Amazon o.ä. zu erstellen oder seinen YouTube-Kanal aufzubauen. Wir werden dies anwaltlich verfolgen – auch veränderte Rezepte werden verfolgt! Durch KI unterstützte, veränderte Rezepte sind leicht nachzuprüfen, und werden ebenfalls anwaltlich verfolgt.

4 Reifen 1 Klo - Die Facebookgruppe!

Camping, Wohnmobil, Caravan, Backpacker, Dachzelte, Zelte, Segler, Kochen unterwegs, Grillen, Omnia-Backofen, Technik, Freunde finden – Hier gehts rund um unser Hobby!