Hefezopf

Hefezopf passt doch immer! Lecker mit Butter und Marmelade – so, wie ich es von meiner Oma kannte.

Meine Oma hat auf dem Campingplatz auch immer Hefezopf gemacht. Ich kann mich da noch gut dran erinnern, wie sie den Teig geknetet hat. Ohne Maschine, nur mit den Händen.

Und dann war dieser lecker duftende Hefezopf auf dem Tisch. Der warf immer so fluffig. Natürlich durfte dann die selbstgemachte Marmelade nicht fehlen. In der Regel gab es Kirschmarmelade oder Stachelbeermarmelade zum Hefezopf und natürlich Butter! Nicht Margarine, sondern wirklich Butter musste es sein. 

Somit habe ich den Hefezopf im Omnia-Backofen ausprobiert. Der kam so gut bei meinen Lieben an, dass ich tatsächlich drei Tage lang einen neuen Hefezopf backen musste. Und die haben den komplett weggefüttert!

Jetzt backe ich zwischendurch immer mal wieder einen Hefezopf. Kann man auch sehr gut als Rosinenstuten abwandeln.

Mit Hefe zu arbeiten ist gar nicht so schwer. Und für diesen Hefezopf lohnt es sich…

Zutaten:

500g Mehl

100g Zucker

50g Butter

1 Prise Salz

30g Frisch-Hefe

250ml lauwarme Milch

 

Zubereitung:

Mehl, nach Möglichkeit gesiebt, in eine Schüssel geben. Die Frisch-Hefe einfach in ein wenig lauwarmen Milch auflösen und mit der restlichen Milch und den anderen Zutaten auf das Mehl geben. Dann kräftig durchkneten und 30 min. an einen warmen Ort ruhen lassen.

Der Teig sollte sich jetzt mindestens verdoppelt haben. Dann den Teig in drei gleich große Portionen teilen und aus diese jeweils eine lange Rolle formen. Eine Rolle sollte ca. 45-50 cm lang sein. Aus den drei Rollen machst du dann einen Zopf. Wie sollte es auch anders sein.

Anschließend muss der ganze Zopf in den Omnia-Backofen. Fette den Omnia-Backofen vorher sehr gut ein. Dabei ist das Backtrennmittel sehr hilfreich! Und nun den Zopf hinein.

Verquirle mit einer Gabel ein Ei und bestreiche mit einem Pinsel den Zopf. Anschließend den Deckel drauf und bei höchster Gasflamme für 7 Minuten auf den Gaskocher. Danach die Gasflamme sehr niedrig stellen und ca. 35 Minuten weiterbacken.

Im Backofen legt man den Zopf einfach auf ein Backblech und backt den Hefezopf bei 180 Grad für ca. 20-30 Minuten.

Meinem Mann hat der Hefezopf so gut geschmeckt, dass er fast den ganzen Zopf abends beim Fernsehen verputzt hat und anschließend über Bauchschmerzen geklagt hat. Na, wenn ich das Teil fast komplett verputzt hätte, dann hätte ich auch Bauchschmerzen.

Den Hefezopf kann man natürlich noch mit Rosinen füllen oder auch mit Mandeln bestreuen oder mit Aprikosenmarmelade bestreichen.

Gutes Gelingen! 

Dies ist ein Rezept aus dem Rezeptbuch

"OMNIA-KITCHEN - Backideen aus dem Omnia-Backofen"

-Weitere Information s. weiter unten!-

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