Garnelen mit Cocktailsoße

Hast du Lust auf frische Garnelen und dazu eine selbstgemachte-easy-peasy-Cocktailsoße? Dann bist du hier richtig!
Inhaltsverzeichnis

Garnelen mit selbstgemachte Cocktailsoße

Garnelen | Campingrezepte 4 REIFEN 1 KLO
Garnelen in der Pfanne | Campingrezepte
Cocktailsoße zu Garnelen | 4 REIFEN 1 KLO

Also, Garnelen waren für mich bisher immer ein Graus! Ich essen schon sehr viel aus dem Meer, aber diese Dinger mit ihren vielen Beinchen standen bei mir bisher nie auf der Speisekarte. Irgendwie habe ich mich vor den Dingern immer ziemlich geekelt 😁.

Doch auf unserer Tour zum Überwintern in Spanien wurde es plötzlich anders. In Spanien wollte ich auch gerne einmal eine richtig spanische Paella probieren (Spoiler: Ist bisher noch nicht passiert 😂) und da sind ja bekanntlich auch Garnelen drin…..

Noch ein positiver Aspekt war: Die Garnelen gab es super frisch in Spanien zu kaufen! Und ich stehe ja bekanntlich auf frische Zutaten, die aus der Region kommen. Fisch im Ruhrgebiet? den kann man nur bedingt hier kaufen.

Ich habe mich dann erstmal kundig gemacht, wie man diese kleinen Tierchen zubereitet.

Zu diesem Zeitpunkt hatten wir einen Deutsch-Spanier als Nachbarn auf dem Stellplatz. Der machte auch gerade frische Garnelen und Frank fing sofort mit ihm an zu Quatschen. Dabei habe ich dann erfahren, dass die Spanier ihre Garnelen nur mit „sehr wenig“ zubereiten, aber mit ganz viel Knoblauch. OK, die Menge an Knoblauch kann man ja geschmacklich selber variieren. 

Als Spanier mag er die Garnelen einfach nur mariniert, kurz angebraten und gewürzt aus der Pfanne. 

Ich wollte dazu noch eine Cocktailsoße machen. Ich finde, das dieser Soßenart zu Meeresfrüchte immer sehr gut passt. Cocktailsoße selber machen ist mega einfach und ich liebe sie.

Und was soll ich sagen? Diese beinigen, rosafarbenen Tierchen mit ihren gruseligen Augen haben es mir angetan. Sie wurde Bestandteil meiner Ernährung in Spanien… 😁

Und das Beste war, dass ich mich nicht um das Braten kümmern musste. Ich habe mariniert und die Cocktailsoße zubereitet. Frank hat die Dinger, in der Paella Pfanne* vom Cadac Safari Chef 30 Compact*, gebraten. Und da sie frisch waren und dementsprechend noch die Schale um das Garnelenfleisch war, könnte er auch nicht naschen, der Schlingel 😁.

Zutaten Garnelen

500g Garnelen (ungeschält)
1-2 Knoblauchzehen (oder auch viiiiiiel mehr)
1-2 EL Zitronensaft
3 EL Petersilie, gehackt
2 EL Olivenöl
Pfeffer
Salz
Chilischoten (optional), frisch oder getrocknete Chiliflocken

Zutaten Cocktailsoße

3 EL Mayonaise
1 EL Ketchup
1 EL Creme Fraiche
1-2 EL Cognac
1-2 EL Zitronensaft
1/2 TL Senf, z.B. Dijon-Senf
Salz
Pfeffer
Zucker, bei Bedarf

Zubereitung Marinade

Garnelen unter fließendem Wasser kurz abwaschen.

Den Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen und ebenfalls fein hacken.

Beides in einer Schüssel mit dem Zitronensaft und dem Olivenöl mischen.

Mit Salz und Pfeffer würzen. Bei Bedarf Chilischoten zufügen.

Die Garnelen zufügen. Alles gut mischen und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden marinieren lassen.

Tipp:

Du kannst die Marinade auch in einem Zip-Beutel/Gefriebeutel mischen und die Garnelen darin marinieren. Bitte beachte allerdings die spitzen Füsschen der Garnelen, die sich eventuell durch die Tüte drücken. 

Zubereitung der Cocktailsoße (ca. 100ml)

Für die Cocktailsoße alle Zutaten miteinander verrühren und mit Salz. Pfeffer und bei Bedarf etwas Zucker abschmecken.

Zubereitung der Garnelen

Eine hohe Pfanne oder eine Paella-Pfanne vom Grill erhitzen. 

Die Garnelen, ggf. in zwei Portionen, auf kleiner bis mittlerer Hitze, von beiden Seiten jeweils  ca. 3-4 Minuten anbraten.

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Und hier auch das passende Video dazu:

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