Pflaumenkuchen

Pflaumenkuchen
Pflaumenkuchen aus dem Omnia-Backofen

Pflaumenkuchen

Pflaumenkuchen ist doch immer wieder ein Hochgenuss. Auch wenn ich nicht oft Sahne zum Kuchen essen. Aber…zu Pflaumenkuchen gehört er einfach dazu! Oder etwa nicht???

Da wir auch zur Pflaumenzeit mit dem Wohnmobil unterwegs sind und es aus allen Bäckereien nach Pflaumenkuchen duftete, habe ich einmal versucht, so einen Pflaumenkuchen im Omnia-Backofen zu backen.

Weil meine Großmutter immer darauf bestand, dass man für einen Pflaumenkuchen stets „Zwetschgen“ nimmt, habe ich für diesen Kuchen natürlich auch Zwetschgen verwendet. Man soll seinen Großmüttern schließlich niemals widersprechen.

Uns und unseren Schlüpfküken schmeckt dieser Pflaumenkuchen super gut. Er ist einfach und schnell zubereitet. Ich mache oft die doppelte Menge an Teig und stelle die Hälfte des Teigs in den Kühlschrank. Am nächsten Tag kann ich daraus fix einen Apfelkuchen backen. Der ist mindestens genauso lecker und saftig und meine Family ist von beiden Kuchen hellauf begeistert.

Da ich im Wohnmobil haushaltstechnisch nach Möglichkeit stromlos lebe, habe ich dort auch keinen Mixer. Der Teig für den Pflaumenkuchen wird daher mit den Händen geknetet – wie zu Omas Zeiten.

Pflaumenkuchen
Pflaumenkuchen Rezept für den Omnia-Backofen

Zutaten:

100g Butter/Margarine

50g Zucker

1 Ei

1 TL Vanille-Zucker

1 TL Backpulver

150g Mehl

400g Pflaumen/Zwetschgen

Zubereitung:

Butter weich werden lassen und mit Zucker, Ei und Vanille-Zucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und in zwei Portionen unterrühren. Zum Rühren benutze ich meinen stromlosen OXO-Handmixer*. Falls das Rühren ohne elektronischen Mixer nach der zweiten Zugabe des Mehls zu schwer wird, benutzt die Hände. Das geht genauso gut.

Den Omnia-Backofen* gut fetten und bemehlen. Alternativ kann man auch den Silikonring nehmen. Teig einfüllen. Falls der Teig zu sehr klebt, befeuchtet die Finger ein wenig mit Wasser. Dann klappt es besser.

Pflaumen entkernen. Die aufgeschnittenen und entkernten Pflaumen fächerartig auf dem Teig verteilen.

Den Pflaumenkuchen im Omnia-Backofen für 20 Minuten auf halber Flamme (150°C) auf dem Gaskocher backen.

Serviert den Kuchen mit oder ohne frischer Sahne!

Lasst es euch schmecken und gutes Gelingen!

Genieße den Augenblick!

Dies ist ein Rezept aus dem Rezeptbuch

"OMNIA-KITCHEN - Backideen aus dem Omnia-Backofen"

-Weitere Information s. weiter unten!-

Youtube

Pflaumenkuchen

DAS OMNIA-BACKBUCH!

Noch nicht genug? Dann komm in meine Facebook-Community!

Kennst du schon unsere Rezeptbücher für den Omnia-Backofen?

Mit vielen weiteren, nicht veröffentlichten Rezepte für den Omnia-Backofen. 

Hier kannst du die OMNIA-KITCHEN-Bücher oder auch tolle Omnia-Backofen-Setangebote bestellen!

Sichere Bezahlung per Überweisung, PayPal, Kreditkarte oder AmazonPay möglich!

Sei der Erste, der diesen Beitrag teilt.

Schreibe einen Kommentar

Menü schließen
%d Bloggern gefällt das:
Lesen Sie den vorherigen Eintrag:
Alkoven Rimor
Matratze

Matratze für unser Wohnmobil Nachdem wir uns das Froli-Bettsystem angeschafft haben, hat sich unser Schlafkomfort schon wesentlich verbessert.Allerdings waren wir noch nicht...

Schließen