Nussecken aus dem OMNIA-Backofen

Komm, wir machen Nussecken!

Haltet mich für bekloppt oder durchgeknallt, aber mit dem OMNIA-Backfen habe ich mittlerweile die verrücktesten Ideen . Dabei habe ich noch nie in meinem Leben Nussecken gebacken…

Doch mit dem OMNIA-Backofen habe ich dieses Experiment gewagt. Und es war gar nicht so schwer. Meine Family war begeistert! Ja, es ist ein bisschen Arbeit, aber es lohnt sich. Durch die Aprikosenmarmelade sind sie super saftig. Ich habe eine Aprikosenmarmelade ohne Fruchtfleisch genommen. 14 Stück Nussecken warten auf dich!

Nussecken aus dem OMNIA-Backofen
Nussecken Omnia Rezept Omnia Backofen
Omnia-Rezept für Nussecken

Zutaten:

Teig:

70g Butter oder Margarine

60g Zucker

1 Ei

150g Mehl

½ TL Backpulver

Belag:

 2 EL Aprikosenmarmelade

 100g Butter oder Margarine

80g Zucker

1 Päck. Vanille-Zucker

100g gehackte Haselnüsse

100g gemahlene Haselnüsse

2 EL Wasser

500g Kuvertüre

 

Zubereitung:

Für den Teig Butter mit Zucker und Ei schaumig rühren. Das Mehl und dem Backpulver mischen und nach und nach untermischen.

Omnia-Backform am Außen- und Innenrand einfetten. Das Aufbackgitter mit einem zugeschnittenen Backpapier einsetzen (näheres erklärt euch das YouTube-Video etwas weiter unten).

-> Die Nutzung des Aufbackgitters in Verbindung mit dem Backpapier verhindert einen zu dunklen Boden der Nussecken, der ja gewöhnlich immer sehr hell und weich ist! Bei dem wiederverwendbarem Backpapier handelt es sich um ein sehr dickes Backpapier. Somit drückt sich die Form des Aufbackgitters auch nicht durch. 

Den Teig einfüllen und mit Hilfe eines mit Wasser befeuchtete Löffels glatt streichen.

Die Marmelade auf dem Teig verstreichen.

Nuss-Belag:

Den Zucker mit der Butter und dem Vanillezucker im Wasserbad auflösen. Sobald der Zucker aufgelöst ist, die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen. Die Haselnüsse einrühren. Das Wasser zugeben und zu einer homogene Masse verrühren. Die Nussmasse auf den Teig verteilen und glatt streichen.

Auf kleiner Flamme 25 Minuten backen.

Nach dem Backen, die Ränder mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen. Nussecken ein paar Minuten etwas abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und sofort in 14 Stücke teilen. Die Nussecken komplett auskühlen lassen

Die Kuvertüre schmelzen und alle Seiten der Nussecken hineintauchen und auf einem Kuchengitter oder einem Teller auskühlen lassen. 

Hier die Videoanleitung dazu:

Die Weiterleitung erfolgt nach YouTube. Eventuell musst du die Datenschutzbestimmung verändern, um das Video zu sehen. Du weißt ja…DSGVO!

Dies ist ein Rezept aus dem Rezeptbuch

"Backideen aus dem Omnia-Backofen"

-Weitere Information s. weiter unten!-

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