So funktioniert der Omnia-Campingbackofen

Als ich den Begriff „Omnia-Campingbackofen“ das erste Mal gehört habe und das Teil dann auch noch ein Backofen sein soll, habe ich wirklich gedacht: „Die spinnen die Camper!“

Na ja, sieht ja auch sehr komisch aus und ist mit einem Backofen absolut nicht zu vergleichen. Das Blechteil sieht eher aus wie eine Kuchenform mit Deckel, deshalb konnte ich mir auch. nicht vorstellen, dass es wirklich ein Backofenersatz ist.

Ich habe mich dann im Internet darüber informiert und den Omnia-Campingbackofen* bestellt.

Und da ich immer sehr ungeduldig bin, habe ich den Omnia-Backofens natürlich über Prime bei Amazon bestellt. Und so kam er dann auch schnell an.

Kochen auf kleinstem Raum ist oft eine Herausforderung die gemeistert werden will. Deshalb bietet der Omnia-Backofen dafür die besten Voraussetzungen.

Der Omnia-Campingbackofen besteht aus drei Teilen

  • ein spezielle geformter Untersatz schwarz emailliert oder aus Edelstahl
  • Form aus Aluminium
  • roter Deckel mit Ventilationslöchern
Erfahrung mit dem Omnia-Backofen

Diese 3 Teile geben zusammen die Ober- und Unterhitze zum Backen und auch Kochen. Denn in dem Omnia-Campingbackofen kann man nicht nur backen, sondern auch tolle Ofengerichte zubereiten!

Beim Omnia-Campingbackofen handelt es sich um keinen Backofen im herkömmlichen Sinne. Der Omnia-Campingbackofen bekommt seine Hitze vom Herd. Laut Hersteller ist der Omnia-Campingbackofen für allen Herdarten, wie z.B. Gasherden, Spirituskocher und elektronischen Herdplatten, geeignet. Der Omnia-Campingbackofen funktioniert NICHT auf Induktion! Aufgrund der Konstruktion werden Über- und Unterwärme abgegeben.

So funktioniert der Omnia-Campingbackofen

Das Untergestell des Omnia-Campingbackofen gibt es aus Edelstahl oder als schwarz emailliertes Unterteil. Das emaillierte Unterteil kann das Glaskeramik-Kochfeld beschädigen, deshalb darf der Ofen dort nicht angewendet werden. Alternativ kann man auf dem Glaskeramik-Kochfeld das Unterteil aus Edelstahl benutzen.

Omnia-Backofen | 4 Reifen 1 Klo

Sowohl das Untergestell, als auch die Backform selber haben ein Loch in der Mitte. Durch dieses Loch und der abgerundeten Form des Unterteils wird die Herdwärme nach oben geleitet. Diese Unterwärme wird vom Deckel abgeleitet (Oberwärme). Die Ventilationslöcher im Deckel verhindern einen Überdruck.

Die Omnia-Form hat ein Volumen von 2,0 l. Zur Zubereitung werden nur ca. 1,4 l empfohlen, da das restliche Volumen für die Wärmeentwicklung benötigt wird.

Damit man viel Freude an die Omnia-Form hat, sollte man die  Reinigungshinweise beachten.

Omnia-Campingbackofen-Aluform emaillieren lassen

Der kleine Schwede

Der Omnia-Campingbackofen wurde in Schweden erfunden und findet überall dort seinen Einsatz, wo kein normaler Backofen vorhanden ist. Deshalb erhielt er starken Einzug in Wohnwagen, Wohnmobilen oder auch Boote. Somit lag es nahe, dass der Omnia-Backofen bald als Campingbackofen bezeichnet wurde.

Es ist, neben dem großen Einrichtungshaus, eine sehr pfiffige Erfindung, die einem die Möglichkeit gibt, alles das im Wohnmobil zuzubereiten, was man sonst auch in einem festen Ofen zubereiten würde.

Aufbackprodukte wie Brötchen, Croissants oder auch Back- oder Brotbackmischungen klappen sehr gut. Eigentlich muss man nur der Gebrauchsanweisung folgen. Eigentlich – wenn da das Problem mit der Temperatur nicht wäre. Auf den deutschen Produkten ist immer eine Gradzahl angegeben, da wir mit Strom arbeiten. Beim Omnia benötigen wir allerdings eine entsprechende Stufe, also eine Gastemperatur. 

Hier eine kleine Hilfe für die Umrechnung:

  • 1. Stufe =  150° und 130° Umluft
  • 2. Stufe = 160° und 140° Umluft
  • 3. Stufe = 180° und 160° Umluft
  • 4. Stufe = 200° und 180° Umluft
  • 5. Stufe = 220° und 200° Umluft
Thermometer am Omnia-Backofen

Das Problem mit der Temperatur habe ich mit dem Einbau eines Thermometers aus der Welt geschafft. 

Heizt den Omnia, bei herzhaften Rezepten, zu Beginn 2-3 Minuten immer auf höchster Flamme ein. Dann stellt ihr ihn für 40-50 Minuten. je nachdem was ihr zubereitet, auf die mittlere Flamme. Probiert einmal aus, wo bei euch die mittlere Flamme ist. Dazu müsst ihr die Flamme visuell beobachten. Im Freien kann die Flamme, durch einen Windzug, schnell ausgepustet werden, deshalb ist ein Windschutz sehr sinnvoll.

Ich habe auf jeden Fall immer Brotbackmischungen und auch diverse Kuchenbackmischungen mit an Bord. Geht einfach schnell. Und wer hat auf Reisen den schon so viele verschiedene Mehlsorten dabei, um ein Brot zu backen? Das Problem mit der Zuladung kennen wir doch alle.

Das Teil gebe ich nicht mehr her!

Am Anfang war ich wirklich skeptisch. Doch mittlerweile liebe ich diese Blechteil einfach. Ich benutze den Omnia-Campingbackofen mit einem Gaskartuschenkocher oft zuhause auf dem Balkon. Auch Rezepte, die ich ausprobiere, teste ich in meiner OMNIA-Kitchen. Was mich überhaupt an diesem „Blechteil“ überzeugt hat, war der Geschmack! Man schmeckt überhaupt keinen Unterschied, ob man einen Kuchen oder Auflauf im Backofen zuhause zubereitet oder im Omnia-Campingbackofen. Auch im Omnia-Campingbackofen wird der Kuchen schön braun und die Käsekruste knusprig. Ich kann gar nicht oft genug sagen, wie ich dieses Blechteil begeistert. Natürlich gehen am Anfang Sachen schief. Aber das gehört dazu. Man muss lernen umzudenken. Am Anfang bin ich alle 5 Minuten zum Gaskocher gelaufen und hab unter dem Deckel vom Omnia-Campingbackofen geschaut, ob ich nicht wieder Angst haben muss, dass gleich die Feuerwehr um die Ecke kommt. Und dabei habe ich eine der größten Fehler gemacht: Ständig dem Omnia seine Oberhitze geklaut.

Zum Schluss noch etwas zum schmunzeln...

Auch mein Anfang war nicht leicht und auch ich konnte dieses Blechteil am Anfang über den Balkon werfen. Meine ersten beiden Kuchen waren eine Katastrophe…

Und heute? Ja heute veröffentliche ich Rezepte für den Omnia-Campingbackofen und schreibe sogar Koch-/Backbücher für das Teil. Jeder kann damit umgehen – auch du!

Kuchen aus dem Omnia-Backofen

Kennst du schon unsere Rezeptbücher für den Omnia-Backofen?

Mit vielen weiteren, nicht veröffentlichten Rezepte für den Omnia-Backofen. 

Hier kannst du die OMNIA-KITCHEN-Bücher oder auch tolle Omnia-Backofen-Setangebote bestellen!

Sichere Bezahlung per Überweisung, PayPal, Kreditkarte oder AmazonPay möglich!

Komm in unsere Facebook-Gruppe!

Melde dich für unseren Newsletter an!