Spekulatiuskuchen aus dem Omnia-Backofen ist eine weihnachtliche Duftexplosion. Ehrlich, als der Teig für den Spekulatiuskuchen in der Omnia-Form war, da duftete er schon wahnsinnig lecker nach Weihnachten.
Nun ja, und als der Geruch des Spekulatiuskuchen sich durch die Ventilationslöcher vom Omnia-Deckel drückte, da entfaltete sich eine absolut weihnachtliche Duftexplosion.
Viele mögen keinen Christstollen oder Quarkstollen, wegen den Rosinen, Zitronat und Orangeat. Vielleicht ist dieser Spekulatiuskuchen eine kleine Alternative.
Für den Spekulatiuskuchen habe ich fertiges Spekulatiusgewürz verwendet. Und für ein bisschen „Biss“ noch Spekulatiuskekse.
Margarine mit Zucker und der Prise Salz cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren.
Mehl auf die Fett-Eier-Mischung geben. Backpulver und Spekulatiusgewürz unter das Mehl mischen. Milch zufügen und alles zu einem Rührteig verrühren.
Spekulatiuskekse in einem Gefriebeutel geben und zerkleinern. Unter den Spekulatiuskuchenteig heben.
Silikonform in die Omnia-Form legen. Teig in die Omnia-Form füllen und Spekulatiuskuchen 45 Minuten auf kleiner Flamme backen.
Stäbchenprobe machen und noch einige Minuten, mit geschlossenem Deckel, ruhen lassen.
Spekulatiuskuchen aus der Silikonform heben und auf einem Kuchengitter, alternativ dem Omnia-Aufbackgitter, abkühlen lassen.
Mit Puderzucker bestreut servieren.
Mit vielen weiteren, nicht veröffentlichten Rezepte für den Omnia-Backofen.
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