Spekulatiuskuchen Omnia-Backofen

Spekulatiuskuchen

Spekulatiuskuchen aus dem Omnia-Backofen ist eine weihnachtliche Duftexplosion. Ehrlich, als der Teig für den Kuchen in der Omnia-Form war, da duftete er schon wahnsinnig lecker nach Weihnachten. 

Nun ja, und als der Geruch des Spekulatiuskuchen sich durch die Ventilationslöcher vom Omnia-Deckel drückte, da entfaltete sich eine absolut weihnachtliche Duftexplosion. 

Viele mögen keinen Christstollen oder Quarkstollen, wegen den Rosinen, Zitronat und Orangeat. Vielleicht ist dieser Spekulatiuskuchen eine kleine Alternative. 

Für den weihnachtlichen Kuchen habe ich fertiges Spekulatiusgewürz verwendet. Und für ein bisschen „Biss“ noch Spekulatiuskekse. 

Omnia-Rezept Spekulatiuskuchen
Spekulatiuskuchen Omnia-Rezept
Omnia-Spekulatiuskuchen
Spekulatiuskuchen Omnia 4 Reifen 1 Klo

Zutaten:

  • 250g Margarine
  • 200g Zucker
  • Prise Salz
  • 4 Eier
  • 250g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 3 TL Spekulatiusgewürz
  • 4 EL Milch
  • 3 Spekulatiuskekse
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Margarine mit Zucker und der Prise Salz cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren.

Mehl auf die Fett-Eier-Mischung geben. Backpulver und Spekulatiusgewürz unter das Mehl mischen. Milch zufügen und alles zu einem Rührteig verrühren.

Spekulatiuskekse in einem Gefriebeutel geben und zerkleinern. Unter den Spekulatiuskuchenteig heben.

Silikonform in die Omnia-Form legen. Teig in die Omnia-Form füllen und Spekulatiuskuchen 45 Minuten auf kleiner Flamme backen.

Stäbchenprobe machen und noch einige Minuten, mit geschlossenem Deckel, ruhen lassen. 

Spekulatiuskuchen aus der Silikonform heben und auf einem Kuchengitter, alternativ dem Omnia-Aufbackgitter, abkühlen lassen. 

Mit Puderzucker bestreut servieren.

 

Zubereitung in der Kastenform:

Dieser leckere Spekulatiuskuchen lässt sich euch super in der Kastenform im E-Backofen backen. Einfach den Teig in die gefettete Kastenform einfüllen und ca. 45 Minuten bei 180° Ober-/Unterhitze backen.

Und hier auch das passende Video dazu:

Die Weiterleitung erfolgt nach YouTube. Eventuell musst du die Datenschutzbestimmung verändern, um das Video zu sehen. Du weißt ja…DSGVO!

Leider werden meine Rezepte immer wieder für kommenzielle Zwecke verwendet, daher dieser notwendige Hinweis:

Das Werk, einschließlich seiner Teile, ist urheberrechtlich geschützt. Jede Verwertung ist ohne Zustimmung von 4 REIFEN 1 KLO unzulässig. Dies gilt insbesondere für die elektronische oder sonstige Vervielfältigung, Übersetzung, Verbreitung und öffentliche Zugänglichmachung. Nachdruck, auch auszugsweise, nur mit unserer schriftlichen Genehmigung. Rezepte dürfen, unter Angabe der Quelle (URL), geteilt werden.

Dieser Hinweis gilt vor allem für die Leute, die der Meinung sind mit meinen Rezepten ein kommerzielles Rezeptbuch auf Amazon o.ä. zu erstellen oder seinen YouTube-Kanal aufzubauen. Wir werden dies anwaltlich verfolgen – auch veränderte Rezepte werden verfolgt! Durch KI unterstützte, veränderte Rezepte sind leicht nachzuprüfen, und werden ebenfalls anwaltlich verfolgt.

4 Reifen 1 Klo - Die Facebookgruppe!

Camping, Wohnmobil, Caravan, Backpacker, Dachzelte, Zelte, Segler, Kochen unterwegs, Grillen, Omnia-Backofen, Technik, Freunde finden – Hier gehts rund um unser Hobby!

Weitere coole Beiträge zum Thema

Ich bin Bianca, die Gründerin von 4 REIFEN 1 KLO, dem Camping-Food-Blog mit dem bekloppten, aber unvergesslich klingenden Namen.

Ich bin nicht nur mehrfache Kochbuchautorin, Food-Stylistin und Rezepteentwicklerin des Camping-Food-Blogs 4 REIFEN 1 KLO, sondern auch Camperin mit Leib und Seele seit meiner Kindheit. Ich genieße es, während des Reisens kulinarische Köstlichkeiten zu entdecken und liebe sowohl die einfache Camping- als auch die heimische Küche.

Auf dieser Seite erfährst du noch viel mehr über mich/uns!

4 Reifen 1 Klo - Die Facebookgruppe!

Camping, Wohnmobil, Caravan, Backpacker, Dachzelte, Zelte, Segler, Kochen unterwegs, Grillen, Omnia-Backofen, Technik, Freunde finden – Hier gehts rund um unser Hobby!