Rotweinkuchen

Rotweinkuchen
Rotweinkuchen aus dem Omnia-Backofen

Rotweinkuchen

Letztens habe ich eine ganz liebe Anfrage bekommen:

"Mein Papa kommt mich am nächsten Wochenende auf dem Campingplatz besuchen. Er leibt Rotweinkuchen über alles. Leider habe ich keine Rezepte für den Omnia-Backofen. Kannst du m mit helfen?"

Hört sich erstmal ganz unspektakulär an, oder? Bis dann der kleine Nachtrag kam:

"P.S.: Es wäre unwahrscheinlich toll, wenn du ein Rezept hättest. Mein Papa ist schwer krank und wir wollen ihm einen ganz tollen Tag mit schönen Erinnerungen und seinem Lieblingsessen machen - und dazu gehört auch der Rotweinkuchen."

Ui, da wurde ich vor einer Herausforderung gestellt! Erstmal fand ich das Ganze sehr emotional und zweitens (und das war der heftigere Grund): Ich trinke keinen Alkohol! Somit wäre mir auch nie in den Sinn gekommen, irgendetwas mit Alkohol zu machen 😄. Man muss den Teig ja auch abschmecken. Doch wie soll ich wissen, ob etwas schmeckt, wenn mir Alkohol schon nicht schmeckt 😄. 

Na ja...für was habe ich einen Mann 😉. Der musste herhalten und probieren.

Alkohol " verfliegt" ja bekanntlich während des Gar- oder Backvorgangs aufgrund der hohen Temperaturen. Beim Guss ist es das etwas anderes. Daher habe ich den Guss für den Rotweinkuchen in zwei Varianten gemacht: Einmal mit Rotwein und einmal alkoholfrei mit Kirschnektar. 

Als ich Karin einige Tage später dieses Rezept geschickt habe, hat sie sich sehr gefreut. Einen Tag darauf kam eine Mail mit einem ganz großem Dank!

Ich bin dankbar: Für diese Momente in meinem Leben! Danke, Karin!

 

Zutaten:

Teig:

200g

100g

1 Pk.

½ Fl.

Prise

3

200g

2 TL

½ TL

½ Pk.

100g

100ml

50g

Margarine

Zucker

Vanille-Zucker

Rum-Aroma

Salz

Eier

Mehl

Kakao

Zimt

Backpulver

Raspelschokolade Zartbitter

Rotwein

gehackte Mandeln

Guss:

150g

50ml

 Puderzucker

Flüssigkeit (z.B. Rotwein, Kirschnektar, Wasser)

Zubereitung:

Margarine geschmeidig rühren. Nach und nach unter Rühren Zucker, Vanille-Zucker, Salz und Rum-Aroma zufügen.

Eier nacheinander unterrühren.

Mehl mit Backpulver, Kakao und Zimt mischen. Unter die Masse rühren. Rotwein unter Rühren vorsichtig zufügen.

Raspelschokolade und Mandeln unterheben.

Omnia-Form einfetten oder Silikonform einlegen. Teig einfüllen und bei kleiner Flamme 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Anschließend mit geschlossenem Deckel weitere 5 Minuten ruhen lassen.

Zubereitung Guss:

Puderzucker sieben und mit soviel Flüssigkeit verrühren, bis ein dickflüssiger Guss entsteht.

Bei Bedarf den Kuchen mit einem Guss überziehen.

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Bianca

Ich liebe nicht nur Camping – ich lebe es! Unser Traum ist es, in absehbarer Zukunft, wenn unsere Schlüpfküken alt genug sind um das Nest zu verlassen, im Wohnmobil zu leben und zu arbeiten. Momentan bin ich neben meiner hauptberuflichen Tätigkeit bei einer Krankenkasse noch als Forschungsbeauftragte am Institut für Kinderentwicklung und zwischenmenschliche Beziehungen. Meine große Leidenschaft sind meine Family, das Kochen und das Reisen.

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