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Rotweinkuchen

Rotweinkuchen
Rotweinkuchen aus dem Omnia-Backofen

Rotweinkuchen

Letztens habe ich eine ganz liebe Anfrage bekommen:

„Mein Papa kommt mich am nächsten Wochenende auf dem Campingplatz besuchen. Er liebt Rotweinkuchen über alles. Leider habe ich keine Rezepte für den Omnia-Backofen. Kannst du mir helfen?“

Hört sich erstmal ganz unspektakulär an, oder? Bis dann der kleine Nachtrag kam:

„P.S.: Es wäre unwahrscheinlich toll, wenn du ein Rezept hättest. Mein Papa ist schwer krank und wir wollen ihm einen ganz tollen Tag mit schönen Erinnerungen und seinem Lieblingsessen machen – und dazu gehört auch der Rotweinkuchen.“

Ui, da wurde ich vor einer Herausforderung gestellt! Erstmal fand ich das Ganze sehr emotional und zweitens (und das war der heftigere Grund): Ich trinke keinen Alkohol! Somit wäre mir auch nie in den Sinn gekommen, irgendetwas mit Alkohol zu machen. Man muss den Teig ja auch abschmecken. Doch wie soll ich wissen, ob etwas schmeckt, wenn mir Alkohol schon nicht schmeckt 😄. 

Na ja…für was habe ich einen Mann. Der musste herhalten und probieren.

Alkohol “ verfliegt“ ja bekanntlich während des Gar- oder Backvorgangs aufgrund der hohen Temperaturen. Beim Guss ist es das etwas anderes. Daher habe ich den Guss für den Rotweinkuchen in zwei Varianten gemacht: Einmal mit Rotwein und einmal alkoholfrei mit Kirschnektar. 

Als ich Karin einige Tage später dieses Rezept geschickt habe, hat sie sich sehr gefreut. Einen Tag darauf kam eine Mail mit einem ganz großem Dank!

Ich bin dankbar: Für diese Momente in meinem Leben! Danke, Karin!

Zutaten:

Teig:

200g

100g

1 Pk.

½ Fl.

Prise

3

200g

2 TL

½ TL

½ Pk.

100g

100ml

50g

Margarine

Zucker

Vanille-Zucker

Rum-Aroma

Salz

Eier

Mehl

Kakao

Zimt

Backpulver

Raspelschokolade Zartbitter

Rotwein

gehackte Mandeln

Guss:

150g

50ml

 Puderzucker

Flüssigkeit (z.B. Rotwein, Kirschnektar, Wasser)

Zubereitung:

Margarine geschmeidig rühren. Nach und nach unter Rühren Zucker, Vanille-Zucker, Salz und Rum-Aroma zufügen.

Eier nacheinander unterrühren.

Mehl mit Backpulver, Kakao und Zimt mischen. Unter die Masse rühren. Rotwein unter Rühren vorsichtig zufügen.

Raspelschokolade und Mandeln unterheben.

Omnia-Form einfetten oder Silikonform einlegen. Teig einfüllen und bei kleiner Flamme 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Anschließend mit geschlossenem Deckel weitere 5 Minuten ruhen lassen.

Zubereitung Guss:

Puderzucker sieben und mit soviel Flüssigkeit verrühren, bis ein dickflüssiger Guss entsteht.

Bei Bedarf den Kuchen mit einem Guss überziehen.

Zum Thema „Alkohol im Essen“:

In der Vergangenheit habe ich auch mal „Mon Cherie“ verschenkt. Diese mit Branntwein und Kirsche gefüllte Schokopralinen. Bis mir mal jemand sagte, dass ich die bitte ganz schnell wegpacken soll, weil er seit 18 Jahren trockner Alkoholiker sein. Seitdem verschenke ich nix mehr mit Alkohol!

Doch wie ist das mit Alkohol im Essen/Kuchen? Man sagt ja, dass dieser verfliegt.

Ich hatte mit einem Arzt über „Alkohol im Essen/Kuchen“ gesprochen:

Grundsätzlich ist es richtig, dass der Alkohol verfliegt und nur noch der Geschmack bleibt. Und gerade das ist das Fatale! Denn der Geschmack kann einen Alkoholiker genauso rückfällig werden lassen, wie der Alkoholgehalt. 

Der Doc meinte außerdem, dass jeder trockene Alkoholiker sich dieser Gefahr bewusst sein muss. Es wäre wie bei einem Nuss-Allergiker. Der fragt vorher auch, ob da Nüsse drin sind. 

Ein Rezept aus "2in1 - Koch- und Backideen für den Omnia-Backofen"

Der Clou: Vorne Kochbuch – Hinten Backbuch

Das Highlight: Fast alle Backrezepte sind als DIY-Backmischung vorzubereiten!

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Bianca

Ich liebe nicht nur Camping - ich lebe es! Unser Traum ist es, in absehbarer Zukunft, wenn unsere Schlüpfküken alt genug sind um das Nest zu verlassen, im Wohnmobil zu leben und zu arbeiten. Momentan bin ich neben meiner hauptberuflichen Tätigkeit bei einer Krankenkasse noch als Forschungsbeauftragte am Institut für Kinderentwicklung und zwischenmenschliche Beziehungen. Meine große Leidenschaft sind meine Family, das Kochen und das Reisen.
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