Quarkzopf
Quarkzopf ist eine gute Alternative zum Hefezopf.
Und dann steht auch noch Ostern vor der Tür. Traditionell gehört ein Osterzopf einfach dazu. Ein Osterzopf wird mit Hefe gebacken. Doch momentan ist es, wegen der CORONA-Krise, derzeitig echt schwer Hefe zu bekommen 🙈. Daher habe ich einfach mal einen Quarkzopf im Omnia Backofen gebacken – ganz ohne Hefe 😊.
Ich muss wirklich sagen, der schmeckt wirklich mega gut! Der ist super locker. Und zudem braucht der Quarkzopf nicht so lange wir ein Hefezopf, bis er fertig ist. Schließlich muss er nicht gehen, da er ohne Hefe gebacken wird.
Anders als beim klassischen Hefezopf kann der Quark-Öl-Teig für den Quarkzopf etwas klebrig sein. Wenn ihr den Teig anschließend flechten wollt, dann solltet ihr den Teig auf einer gut bemehlten Fläche und mit bemehlten Händen formen. Dann klebt euch der Teig nicht überall fest.
Bereitet den Quarkzopf am besten frisch an dem Tag zu, an dem ihr ihn genießen möchtet, dann ist er super locker und aromatisch.
Zutaten:
400g Mehl (Type 405)
1 Pck. Backpulver/Weinsteinbackpulver
50g Zucker
1 Prise Salz
½ TL Vanillepaste (alternativ Mark von einer ½ Vanilleschote)
1 Ei (Gr. M)
200g Quark (20% oder 40%)
75ml Milch
2 EL Pflanzenöl
1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen mischen, damit sich alle Mehlklumpen auflösen (Alternative zum Sieben).
Ei, Quark, Milch und das Pflanzenöl zugeben und entweder mit den Händen oder mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
Teig auf einer bemehlen Fläche und mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und in 3 gleichgroße Teigstücke teilen (ca. 260g pro Teil).
Jedes Teilstück zu einem ca. 30 langem Teigstrang formen und anschließend zu einem Zopf flechten.
Die Enden vom Quarkzopf miteinander verbinden.
Silikonform in die Omnia-Backform legen und den Quarkzopf hineingeben.
Das Eigelb kurz verquirlen. Den Quarkzopf damit einpinseln.
Anschließend 35 Minuten auf mittlerer Flamme backen.
Komm in unsere Facebook-Gruppe!
Leider werden meine Rezepte immer wieder für kommenzielle Zwecke verwendet, daher dieser notwendige Hinweis:
Das Werk, einschließlich seiner Teile, ist urheberrechtlich geschützt. Jede Verwertung ist ohne Zustimmung von 4 REIFEN 1 KLO unzulässig. Dies gilt insbesondere für die elektronische oder sonstige Vervielfältigung, Übersetzung, Verbreitung und öffentliche Zugänglichmachung. Nachdruck, auch auszugsweise, nur mit unserer schriftlichen Genehmigung. Rezepte dürfen, unter Angabe der Quelle (URL), geteilt werden.
Dieser Hinweis gilt vor allem für die Leute, die der Meinung sind mit meinen Rezepten ein kommerzielles Rezeptbuch auf Amazon o.ä. zu erstellen oder seinen YouTube-Kanal aufzubauen. Wir werden dies anwaltlich verfolgen – auch veränderte Rezepte werden verfolgt! Durch GPT veränderte Rezepte sind leicht nachzuprüfen, und werden ebenfalls anwaltlich verfolgt.
Wusstest du, dass wir die größte Auswahl an Kochbüchern für den OMNIA Campingbackofen haben?
Mit vielen weiteren, nicht veröffentlichten Rezepte für den Omnia-Backofen.
Finde für dich das passende OMNIA Kochbuch!
Sichere Bezahlung per Überweisung, PayPal, Kreditkarte oder AmazonPay möglich!
Der umfassende YouTube-Kanal rund um den Omnia-Backofen
Schau doch mal rein!
- Infos & Tipps
- Rezepte
- Neuheiten