Quarkstollen

Bei uns duftet noch alles nach diesem saftige Quarkstollen aus dem Omnia-Backofen.

Im Gegensatz zum Christstollen muss der Quarkstollen nicht erst einige Tage durchziehen.

Grundsätzlich sagt man ja, dass Quarkstollen trockener sein soll, als Christstollen. Ganz ehrlich…bei diesem Rezept kann ich das absolut nicht behaupten, 

Frank ist normalerweise kein Stollen-Fan. Doch diesen Quarkstollen fand er super lecker. Anschließend hat er den halben Quarkstollen alleine verputzt.

Und für alle diejenigen, die kein Zitronat oder Orangeat mögen:

Einfach diese Zutaten so klein, wie möglich hacken. Ich habe es bei diesem Quarkstollen ausprobiert. Klappt super! Das Aroma ist voll da und die Stücke sind so klein, dass man nicht unterscheiden kann, ob es die gestiftete Mandeln oder das Zitronat/Orangeat ist.

Ich werde zukünftig immer diese Zutaten hacken, da ich das Ergebnis beim Quarkstollen einfach herrlich fand.

Omnia-Backrezept Quarkstollen
Quarkstollen Omnia-Campingbackofen
Omnia-Quarkstollen

Zutaten:

  • 500g Mehl
  • 1 Päck. Backpulver
  • Prise Salz
  • 1 Flasche Rumaroma
  • 2 Eier
  • 150g Zucker
  • 175g Butter
  • 1 Päck. Vanillezucker
  • 250g Quark
  • 100g Mandeln, gemahlen
  • 100g Mandeln, gestiftet
  • 150g Rosinen
  • 100g Zitronat
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Backpulver mischen. Zitronat fein hacken. 

Alle Zutaten, bis auf das Puderzucker, zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten.

Omnia-Form fetten oder die Silikonform verwenden.

Den Teig in die Omnia-Form füllen und 50 Minuten auf kleiner Flamme backen. Gas abstellen. Stäbchenprobe machen.

Quarkstollen in der Omnia-Form, mit Deckel, etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter (alternativ das Omnia-Aufbackgitter) abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Tipp:

Wer mag, kann den heißen Quarkstollen mit ca. 50g geschmolzener Butter bestreichen und dann direkt kräftig mit Puderzucker bestäuben. Wenn man dem Puderzucker 1 TL Kartoffelstärke untermischt, wird der „Puder“ von der Butter nicht so schnell aufgesaugt.

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