Partybrötchen

Partybrötchen - ganz einfach im Omnia-Backofen backen

Partybrötchen passend immer.  Egal, ob Silvester, Grillparty oder Geburtstag.

Das Beste an diesen Partybrötchen finde ich, dass man sie sogar schon am Vorabend vorbereiten kann. Zum „gehen“ stellt man sie einfach über Nacht in den Kühlschrank. Voilá…am nächsten Tag sind die Partybrötchen ruck zuck gebacken.

Je nach Geschmack können die Partybrötchen mit Mohn, Sesamöl, Sonnenblumenkerne, Kürbiskernen oder auch Käse bestreut werden.

Ich habe mich bei dem Rezept für

  • Sesam
  • Sonnenblumenkerne
  • Leinsamen und
  • Kürbiskernen

entschieden. Ich fand diese Mischung optisch sehr schön und in der Regel mag jeder diese Zutaten.

Eurer Fantasie sind da allerdings keine Grenzen gesetzt.

Tipp:

Einen mediterranen Touch bekommen diese Partybrötchen, wenn man 2-3, in kleine Würfel geschnittene, getrocknete Tomaten (ohne Öl) in den Teig knetet.

Partybrötchen für Camper
Partybrötchen aus dem Omnia-Backofen

Zutaten:

450g Mehl 550 (alternativ 405)

½ Hefewürfel

250ml lauwarme Milch

1 EL Zucker

½ TL Salz

50g Sesam

50g Sonnenblumenkerne

50g Kürbiskerne

50g Leinsamen

Zubereitung:

Für den Vorteig das Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte des Mehls eine Vertiefung drücken. Frische Hefe hineinbröseln. Zucker zufügen und soviel lauwarme Milch zufügen, bis die Hefe leicht bedeckt ist.
 
Flüssigkeit mit einer Gabel leicht mischen. Dabei etwas Mehl vom Rand mit einrühren.
 
Vorteig abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
 
Salz und restliche Milch zufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig gut durchkneten, sodass er nicht mehr klebt. Jeweils 1 EL Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Leinsamen nacheinander zufügen und gut einkneten (mit den getrockneten Tomaten oder anderen Zutaten genauso verfahren).
 
Teig zu einer Rolle formen und in 8 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zur Kugel formen. Eine Kugelseite mit Wasser befeuchten und in die restlichen Saaten drücken, damit die Fläche gut bedeckt ist.
 
Kugeln, mit der Körnerseite nach oben, dicht an dicht in die gefettete Omnia-Form oder die eingesetzte Silikonform setzen. 
 
Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen (oder alternativ über Nacht in den Kühlschrank!).
 
Partybrötchen 30 Minuten auf kleiner Flamme backen. 

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