Omnia-Muffinform Campingbackofen

Omnia-Muffinform

Die Omnia-Muffinform wurde speziell für den Omnia-Backofen entwickelt und hergestellt.

Wer liebt nicht diese kleinen Küchlein aus fluffigem Rührteig? Ich haben die Muffins bisher immer in kleinen, einzelnen Muffinformen aus Silikon auf dem Aufbackgitter im Omnia-Backofen gebacken. Jetzt wird das Backen der Muffins im Omnia-Backofen ein Kinderspiel.

Der Clou bei der Omnia-Muffinform ist, dass man die einzelnen Muffinmulden einklappen kann. Genau! Die Omnia-Muffinform ist einklappbar!

Zubehör Omnia Backofen
Omnia-Muffinsilikonform Omnia-Backofen
Omnia-Muffinform
Omnia-Muffinform Campingbackofen

Die Omnia-Muffinsform ist, wie alle Omnia-Silikonformen ebenfalls BPA-Frei. Und für Temperaturen bis 260° geeignet. Sie hat die gleiche rote Farbe, wie die Silikonform 2.0.

Und wie bei jeder Silikonform sollte auch die Omnia-Muffinform zunächst mit Wasser und Spülmittel ausgewaschen werden und anschließend mit Öl eingefettet werden.

Neu ist allerdings der Hinweis, dass man die Omnia-Muffinsform vor jedem Gebrauch mit Spülmittel auswaschen sollte um den Antihaft-Effekt zu verstärken.

Yeah, die Muffinform ist endlich da!

Ich habe auf die neue Muffinform von OMNIA schon sehnsüchtig gewartet. Durch unseren Großhändler wussten wir auch den ungefähren Liefertermin und ich konnte mich auf die Omnia-Muffinform vorbereiten. Somit war ich für das Testen der Silikonform für die Muffins vorbereitet und ich konnte direkt anfangen zu backen.

Dabei habe ich sie nur bei der erstmaligen Benutzung und nie vor dem nächsten Gebrauch eingefettet und alles flutschte trotzdem heraus. Zudem habe ich auch bei einigen Muffins eine zusätzliche Papiermuffinform verwendet. Zum einen weil es hübscher aussieht und zum anderen kann man die Muffins so besser in der Hand halten. Allerdings war es nicht so einfach, passende Papiermuffinformen für die Omnia-Muffinform zu bekommen. Nach einigem ausprobieren, kann ich diese Papiermuffinformen* sehr empfehlen. Es gibt sie in vielen tollen Farben und sie sind vom Material her sehr stabil.

Papiermuffinformen

Die Omnia-Muffinform passt optimal in die Omnia-Form. In der Muffinform kann man 6 leckere Muffins backen – egal ob herzhafte oder süße Muffins.

Durch die beiden praktischen „Minigriffe“ an der Form kann man die Muffinform einfach aus der Omnia-Form rausheben.

Ich hab es mir einfacher vorgestellt

Und ich muss sagen, dass ich es mir leichter vorgestellt habe die Muffins darin zu backen. 

Zum einen ist die Größe der Muffinsmulden der Omnia-Muffinform kleiner, als meine herkömmlichen Silikonmuffinformen und zum anderen stimmte irgendwie das Verhältnis zwischen Ober- und Unterhitze nicht.

Meine Muffins, die ich bisher im Omnia-Backofen gebacken habe, gingen wunderbar auf. 

Doch die jetzigen waren platt,  teilweise lief der Teig über die Muffinformen und breitete sich wie ein Kranz aus oder der Teig versang nach innen. Es war echt nervig. Und somit musste Ursachenforschung betrieben werden.

Ich verglich dann die Zubereitung mit der Omnia-Muffinform und meiner bisherigen Zubereitung mit den einzelnen Silikonformen. Das einzige, was ich anderes gemacht habe, war die Benutzung des Aufbackgitters. Ich habe meine einzelnen Silikonformen immer auf das Aufbackgitter gestellt. Somit haben sie eine gleichmäßige Ober- und Unterhitze gehabt. Und das habe ich dann mit der Omnia-Muffinform ebenfalls gemacht – Ich habe sie einfach auf das Aufbackgitter gestellt. Und voilá…Die Muffins wurden richtig toll!

Und hier auch der Beweis, dass es wirklich einen Unterschied macht, ob man das Aufbackgitter zusätzlich verwendet oder nicht. Und glaubt nicht, dass ich hier mit Photoshop rumgespielt habe. Neeeee, das ist wirklich Real!

Und ich habe nicht nur einmal Muffins in der neuen Omnia-Muffinform gebacken. Ständig sind die Muffins misslungen. Immer habe ich gedacht, dass ich irgendwas falsch mache. Zutaten unterschiedliche Temperaturen? Zu viel gerührt? Gasflamme zu niedrig? Gasflamme zu hoch? Zu wenig Backpulver? Natron vergessen? Ich bin wirklich wahnsinnig geworden. Schließlich haben vorher Muffins im Omnia-Backofen immer super geklappt. Warum sollte das also in der neuen Omnia-Muffinform nicht klappen?

Und die Lösung ist eigentlich ganz einfach:

Die Muffins sind zu stark an der Unterhitze und zu wenig an der Oberhitze. Zum Ausgleich hilft das Aufbackgitter! Und noch ein positiven Effekt hat die Benutzung des Aufbackgitters in Verbindung mit der Omnia-Muffinform: Ihr schont die Muffinform, da sie nicht direkt den hohen Temperaturen der Flamme ausgesetzt wird.

Ich habe den gleichen Teig in der Muffinform gemacht. Nur einmalig mit dem Aufbackgitter unter der Muffinform und einmal ohne Aufbackgitter.

Die Muffins ohne Aufbackgitter waren zwar 5 Minuten eher fertig, aber dafür eingefallen und unten ziemlich dunkel. Wobei die Muffins mit Aufbackgitter gleichmäßig aufgingen, unten nicht dunkel waren und im Gesamten richtig toll aussahen.

Misslungene Muffins OMNIA-Backofen
Ohne Aufbackgitter
Eingefallene Muffins Muffinform
eingefallene Muffins
Perfekte Muffins Omnia Backofen
Mit Aufbackgitter
Muffins aus dem Omnia-Backofen
Toll aufgegangene Muffins

Mein Fazit zur Omnia-Muffinform:

Ich bin von der Omnia-Muffinsform mega begeistert. 

Jetzt fliegen nicht mehr die einzelnen Muffinsformen durch die Gegend. Bei der Muffinform von OMNIA werden einfach die einzelnen Muffinmulden eingedrückt und schon haben ich eine schmale Platte, die ich optimal in der Omnia-Form aufbewahren kann. Und schwupp….alles ist an seinem Ort. 

Bei meinem testen habe ich auch die Erfahrung gemacht, dass die Muffins besser aufgehen, wenn man die Omnia-Muffinform auf das Aufbackgitter stellt. Es klappt auch ohne Aufbackgitter, aber der Backeffekt ist wesentlich besser, wenn man das Aufbackgitter unter der Muffinform verwendet.

Man hat eine tolle Vielfalt an Rezeptmöglichkeiten. Und es macht richtig Spaß sich mit der Omnia-Muffinform auszutoben.

Nach und nach werde ich Rezepte für die Muffinform für den Omnia-Backofen hier einstellen. 

Bianca & die Muffinform auf Youtube!

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Auf gehts´s! Lasst uns leckere Muffins im Omnia-Backofen backen!

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Ich bin Bianca, die Gründerin von 4 REIFEN 1 KLO, dem Camping-Food-Blog mit dem bekloppten, aber unvergesslich klingenden Namen.

Ich bin nicht nur mehrfache Kochbuchautorin, Food-Stylistin und Rezepteentwicklerin des Camping-Food-Blogs 4 REIFEN 1 KLO, sondern auch Camperin mit Leib und Seele seit meiner Kindheit. Ich genieße es, während des Reisens kulinarische Köstlichkeiten zu entdecken und liebe sowohl die einfache Camping- als auch die heimische Küche.

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