Miesmuscheln auf "Rheinische Art"

Ja, du liest richtig: Miesmuscheln aus dem Omnia-Backofen!

Ist jetzt vielleicht nicht jedermanns Sache, aber ich wollte das einfach mal ausprobieren, weil ich sehr, sehr gerne Muscheln esse ­čśë . Und es war soooo lecker!

Nach Pizza, Nussecken, Lasagne, Torten oder auch die Blumenkohlbombe ist man doch eigentlich von mir schon gewohnt, dass ich ziemlich abgedrehte Sachen im Omnia-Backofen versuche ­čśÇ . Und es macht mir ja auch Spa├č.

Doch warum sollte man Miesmuscheln im Omnia-Backofen zubereiten? Ich habe im Wohnmobil nur einen kleinen Topf, einen mittleren Topf, zwei Pfannen und 3 Omnia-Back├Âfen dabei. Ich versuche einfach soviel wie m├Âglich im Omnia zuzubereiten. Man kann die Aluteile auch viel besser platzierend zusammenstellen.

Au├čerdem habe ich das Gef├╝hl, dass im Omnia-Backofen die Aromen viel besser drin bleiben. Es verkocht nichts gro├čartig – so, wie im Bratschlauch im heimischen Backofen.

Doch nun erstmal zu unseren Miesmuscheln zur├╝ck…

Grunds├Ątzlich gibt es keine Muschelzeit mehr.┬áDamals sagte man noch: „Man kauft Muscheln nur in den kalten Monaten, die mit „R“ enden!“. Die Vorschrift stammt noch aus der Zeit, als man die Muscheln noch nicht so gut k├╝hl halten konnte wie heute.

Allerdings hat der Fischh├Ąndler meines Vertrauens mir in einem Gespr├Ąch gesagt, dass auch er Muscheln nur in der sogenannten „Muschelzeit“ verkauft, auch wenn es diese grunds├Ątzlich nicht mehr gibt. Die Muscheln sind dann einfach gr├Â├čer, viel fleischiger und haben auch das richtig Aroma. Wenn einer seiner Kunden unbedingt Muscheln ben├Âtigt, dann besorgt er auch frische Muscheln. Er hat mir aber einen Muschelkauf eher f├╝r die Monate September bis Februar empfohlen.┬á

Zutaten (2 Personen*):

800g Miesmuscheln

100g Karotten

50g Knollensellerie

┬╝ Stange Porree

1 kleine Zwiebel

125ml Wei├č-Wein (Riesling)

500ml Wasser

┬╝ TL Salz

schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Das Gem├╝se sch├Ąlen. Die Zwiebel halbieren und in feine Halbmonde schneiden.M├Âhre und Porree in d├╝nnen Scheiben schneiden, Knollensellerie in kleine W├╝rfel schneiden. Das Gem├╝se in der Omnia-Backform verteilen.

Wasser, Wein und Salz zuf├╝gen. Nun kr├Ąftig mit Pfeffer w├╝rzen.

Den Sud 5 Minuten auf gro├čer Flamme kochen. Anschlie├čend weitere 20 Minuten auf mittlerer Flamme weiter k├Âcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Miesmuscheln gr├╝ndlich waschen und von Sand und „B├Ąrte“ befreien. Nicht verzehrbare Miesmuscheln (s. unten) aussortieren.

Miesmuscheln in den Sud geben. Deckel darauf und und 5 Minuten auf voller Flamme garen. Die Muscheln sind gar, wenn sie ge├Âffnet sind.

Geschlossene Muscheln bitte nicht verzehren!

*Grunds├Ątzlich ist die Mengenangabe hierbei f├╝r 2 Personen, da 800g Miesmuscheln sehr gut in die Omnia-Form passen. Ich nehme mit einem L├Âffel die fertig gegarten Miesmuscheln heraus und richte sie in einer separaten Sch├╝ssel f├╝r den Verzehr an. Den Sud lasse ich in der Omnia-Form und gare darin weitere Portionen Miesmuscheln bis alle satt sein ­čśë.

Woran erkennt man, ob die Muscheln frisch sind?

Der Klopftest zeigt, ob eine Miesmuschel in den Kochtopf darf oder lieber entsorgt werden sollte. Dazu die Muschel auf eine Tischplatte klopfen, nicht zu zaghaft, ruhig recht fest. Schlie├čt sie sich, hat der Weckruf funktioniert und die Miesmuschel darf in den Topf. Regt sie sich nicht, sollte die Muschel aussortiert werden. Kaputte Muscheln werden direkt aussortiert. Muscheln, die nach dem Garvorgang noch geschlossen sind, sind nicht zum Verzehr geeignet!!!

Wie isst man Muscheln?

Nachdem man die Muscheln vor dem Kochen von Sand und ihrem ÔÇ×BartÔÇť befreit hat, wird das Muschelfleisch im gegarten Zustand mit allem Drum und Dran gegessen. Insider benutzen dabei eine leere Muschelschale, wie eine Zange, zum Greifen des Muschelfleisches.

Was passt als Beilage dazu?

Viele essen dazu das typische Schwarzbrot.

In Frankreich und den Niederlanden werden in der Regel Pommes dazu gereicht.

Bei einem leckeren Sud schmeckt Baguette oder Ciabatta zum Tunken sehr gut dazu.

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Dies ist ein Rezept aus dem Rezeptbuch

"Kochideen aus dem Omnia-Backofen"

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