Lasagne im Omnia-Backofen? Na, klar!

Lasagne ist der absolute Klassiker! Und auch wir essen Lasagne sehr gerne. Jedoch wollten wir auch unterwegs darauf nicht verzichten, Insofern habe ich die Lasagne im Omnia Backofen ausprobiert. Diese Mischung aus Hackfleisch, Nudelplatten, Béchamel-Soße und Käse ist immer wieder ein geschmacklicher Gaumenschmaus.

Eine Lasagne im Omnia-Backofen zu zubereiten ist nicht schwer, nur anders. Wie irgendwie fast alles im Omnia-Backofen 😁.

Der italienische Klassiker aus dem Omnia-Backofen

Als ich das erste mal Lasagne im Omnia-Backofen machen wollte, stand ich vor 3 Problemen.

Das ersten Problem: Die Lasagneplatten.

Das nächste Problem: die Menge.

Und zum guten Schluss noch, wie sollte es anders sein: Temperatur und Zeit.

Aber 4 Reifen und 1 Klo wäre doch langweilig, wenn ich mich diesem Problem nicht stellen würde, oder? Außerdem: Ich liebe Lasagne!

Ich hab beim Hefezopf ja schon von meiner „Nonna“ berichtet. Sie war eine liebevolle, italienische Großmutter, deren Wurzel tief, ganz tief mit Italien verbunden waren. Sie hat mir damals auch dieses Lasagne-Rezept gegeben.

Was ich allerdings abgewandelt habe, war der Käse. In Italien schmeckt der Käse anders, als bei uns. Anstatt nur Weichkäse zu verwenden, füge dem geriebenen Weichkäse daher immer noch etwas Parmesan hinzu, damit der Geschmack kräftiger wird. Genauso der Béchamel-Soße. Traumhafter Geschmack!

Tipp:
Bereitet die Lasagne schon früh vor, damit sich die Nudelplatten  bereits mit der Flüssigkeit vollsaugen können. Die Lasagne wird dadurch aromatischer. Wenn ihr bereits über zwei Omnia-Backofen verfügt, empfehle ich euch die doppelte Menge. Ihr werdet schnell rauskriegen warum….😉

 
Lasagne, der italienische Klassiker aus dem Omnia-Backofen
Lasagne aus dem Omnia-Backofen

Zutaten:

Ragout:

600g Hack, gemischt

1 Zwiebel

1 Möhre

1 Knoblauchzehe

1-2 TL Pflanzenöl

500ml passierte Tomaten

200ml warmes Wasser

2 TL Brühe

2 TL Zucker

Salz

Pfeffer

Béchamelsoße

30g Margarine

30g Mehl

500ml Milch

2 TL Brühe

Salz

Pfeffer

Muskat

50g geriebener Parmesan

Außerdem

10-12 Lasagneplatten
 

150g geriebener Käse

50g geriebener Parmesan

Zubereitung:

Ragout:

Zwiebel, Knoblauchzehe und Möhre schälen. Alles in feine Würfel schneiden.

Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln leicht anbraten, dann Knoblauch und Möhren hinzuführen. Kurz mitbraten. Hackfleisch zufügen. Alles krümelig anbraten. Zwischendurch mit Salz und Pfeffer würzen.

Brühe in warmes Wasser auflösen. Passierte Tomaten einrühren. Wenn das Hackfleisch eine leichte Bräune annimmt, die Tomatensoße zufügen. Mit Pfeffer, Salz und dem Zucker abschmecken. Auf kleiner Flamme etwas köcheln lassen.

Bechamelsoße:

Für die Bechamelsoße die Margarine schmelzen. Sobald sich kleine Bläschen bilden, das Mehl zufügen und kräftig rühren. Etwa die Hälfte der Milch zufügen. Brühe, Salz, Pfeffer und Muskat einrühren. Hitzezufuhr reduzieren. Wenn die Flüssigkeit leicht eindickt, nach und nach etwas Milch nachgießen, bis sie komplett verbraucht ist und regelmäßig rühren, damit sich nichts ansetzt. Parmesan einrühren und die Hitzezufuhr komplett ausschalten.

Omnia-Form fetten. Nun werden die Zutaten schichtweise eingefüllt.

Etwa die Hälfte der Lasagneplatten vorsichtig in 3 Teile brechen (die Breite ändert sich nach oben hin!).

Schrie für Schritte zu einer leckeren Lasagne aus dem Omnia-Backofen

Nudelnplatten für den italienischen Klassiker

Zunächst etwas Ragout auf dem Omnia-Boden verteilen und ein wenig Bechamelsoße darauf geben.

Lasagneplatten fächerartig auf die Soße legen, dabei dürfen diese sich ruhig ein wenig überlappen.

Zubereitung | Omnia Rezepte

Auf die Lasagneplatten wieder etwas Ragout und Bechamelsoße verteilen.

Dies Schicht für Schicht wiederholen.

Lasagne zubereiten | Omnia

Lasagneplatten der Breite der Omnia-Form anpassen, da die Form nach oben hin weiter wird.

 
Béchamelsoße | Omnia-Backofen

Sobald das restliche Ragout verbraucht ist, noch eine letzte Lasagneplattenschicht einlegen.

Etwas Bechamelsoße darauf gießen.

 
Lasagne mit Käse aus dem Omnia-Ofen

Zunächst den geriebenen Käse auf die Bechamelsoße streuen.

 
Italienischer Schichtauflauf | Omnia Ofen

Nun den Parmesan gleichmäßig darüber verteilen.

Der Parmesan gibt der Lasagne einen super würzigen Geschmack. 

Der italienische Klassiker im Omnia Backofen

Restliche Bechamelsoße auf die Käseschicht lecksartig geben und mit einem Löffel leicht verteilen.

Lasagne, der italienische Klassiker aus dem Omnia-Backofen

Lasagne 5 Minuten auf voller Flamme. Anschließend 40 Minuten auf halber Flamme.

 

Die Lasagne lässt sich auch prima in der Silikonform zubereiten.

Hierbei sollte beim „herausschneiden“ mit dem Messer vorsichtig hantiert werden!

Damit ohne Silikonform nichts anpappt empfehle ich das Backtrennmittel, ansonsten gut einfetten.

 
 

Ist doch gar nicht so schwer, oder ?

Ich wünsche euch grandioses Gelingen und viel Erfolg!!

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One Pot, Aufläufe & Gratins aus dem Omnia Backofen | Das OMNIA One-Pot Kochbuch

Dies ist ein Rezept aus

One-Pot, Aufläufe & Gratins aus dem Omnia Backofen

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One-Pot sind die neuen Eintöpfe von heute. Für One-Pot Rezepte werden alle Zutaten direkt roh in einem Topf zubereitet.

Für die Zubereitung der One-Pot, Aufläufe & Gratins Rezepte wird nur sehr wenig Geschirr benötigt. Alles wird direkt im Omnia-Backofen zubereitet.

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5 Antworten

    1. Hallo Sandra,

      Sorry, dass ich erst jetzt antworte. Dein Kommentar ist mir wohl irgendwie untergegangen.

      In dem Rezept steht „1-2 TL Pflanzenöl“ 😳. Mitte keine 50ml oder gar 500ml nehmen.

      Liebe Grüße

      Bianca

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