Gewürz für Hähnchenkeulen und Geflügel
Gewürz für sauleckere Hähnchenkeulen herzustellen, ist leichter als man denkt! Oft ist in Fertiggewürz Glutamat oder ähnliches drin, welches Unverträglichkeiten auslösen kann. Außerdem habe ich, bis auf das Gewürz für Geflügel von den 2 Brüdern in Venlo, kein Gewürz gefunden, was ein Geschmacksorgasmus auslöst. Leider wird das Gewürz bei den 2 Brüdern nicht mehr vertrieben, daher musste ich nach einer Alternative suchen. Und denke …..ich habe es gefunden!! Heureka!! Jetzt gibt es wieder super leckere Hähnchenkeulen.
Probier es aus!!
Zutaten:
1 TL Curry
2 TL Paprikapulver
1 TL Senfpulver*
1 TL Salz
1 Eßl. brauner Zucker
1 TL Pfeffer weiß
1 Eßl. klare Brühe oder Gemüsebrühe (wobei ich immer die klare Brühe verwende, aber das ist Geschmacksache 😉
Zubereitung:
Alle Gewürze miteinander vermischen. Ich benutze dazu einen Stabiler („Zauberstab“) und vermische dies alles in dem Arbeitsbehälter. Fertig!
Ich vermische das Gewürz immer mit etwa Öl in einem Vakuumierbeutel und lege die Hähnchenkeulen dann darin ein. Damit der Geschmack so richtig einziehen kann, verschließe ich den Beutel für 24 Stunden und knete ihn regelmäßig mal durch. Dann die Hähnchenkeulen für ca. 40 Minuten bei 200° in den Backofen oder ab auf den Grill.
Das Gewürz schmeckt fantastisch zu
- Geflügel
- Bauchfleisch
- Schweinesteaks
Mit den Resten des Gewürz für Hähnchenkeulen kann man eine leckere Soße zaubern, die hervorragend mit dem Geflügel harmoniert.
Im Wohnmobil habe ich eine große Tic-Tac-Dose damit in meinem Gewürzregal gefüllt. Es wird immer benötigt .
*Senfpulver kann man im Übrigen am besten selber herstellen, indem man ein Paket Senfkörner mit dem Zauberstab pulverisiert (Achtung: Die einzelnen Körner fliegen dir dabei um die Ohren. Behälter unbedingt mit einem Tuch abdecken!). Die Arbeit, die Senfkörner zu mahlen lohnt sich absolut! Mit Senfpulver lässt sich vieles toll und lecker verfeinern. Ich kann es aus meiner Gewürzküche gar nicht mehr wegdenken. Dabei hat es auch nicht diesen typischen Senfgeschmack, sondern er gibt den Gerichten einen extra Geschmackspfiff. Probiert es mal aus!
Und hier auch die Videoanleitung dazu:
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Hallo, ich habe eine Frage zu Deinem Hähnchengewürz! Für wieviel Fleisch reicht das denn bzw. wieviel EL von der Mischung benutzt Du für wieviel kg Fleisch/ Stück Keulen?
Ich würde gern eine größere Menge von der Gewürzmischung und daher benötige ich diese Angaben!
Vielen Dank und liebe Grüße aus Berlin!
Jana
Liebe Bianca, wenn ich von dem Gewürz eine größere Menge herstellen möchte, wieviel TL/EL benötigt man zum Beispiel für 2 Hähnchenkeulen?
Und noch eine weitere Frage! In dem Video wurden die Hähchenteile nur in dem Gewürz gewälzt und kamen dann direkt aufs Blech! Es sah auch nach sehr sehr viel Gewürz aus! In Deiner Beschreibung wurden sie aber mit Öl mariniert!?
Viele Grüße
Jana
Hallo Bianca danke für die info. Kann ich auch etwas mehr auf Vorrat machen? Wir haben ja auf dem Boot keine 220 v für den Butler (zerkleinerte).
LG Sandra
Hallo Bianca,
ich hab eine Frage zu dem Gewürz, ist das edelsüßes Paprikapulver oder scharfes Paprikapulver?
LG Sandra
Hallo Sandra,
ich habe Paprika edelsüß verwendet. Wenn du es aber schärfer magst, kannst du auch Paprika rosenscharf darunter mischen.
LG
Bianca