Blumenkohlbombe

Blumenkohlbombe - ein außergewöhnliches Rezept, was dich begeistern wird!

Die Blumenkohlbombe. Wer kennt sie nicht? Wenn ich ehrlich bin…ICH! Ich habe nur immer darüber gelesen. Wie lecker die Blumenkohlbombe sein soll und was für eine tolle Kombination. Aber probiert habe ich sie bisher nie.

Eigentlich hat mich der Bacon bei der Blumenkohlbombe von der ganzen Sache abgehalten. Ich fand die ganze Mischung einfach irgendwie fettig, außerdem ist mir Bacon zu salzig. Aber das ist bei der Blumenkohlbombe aus dem Omnia-Backofen ganz und gar nicht der Fall!

Bei diesem Rezept habe ich mich auch erstmalig mit Low Carb auseinander gesetzt. Eine Freundin hat mich darauf gebracht und mir tatkräftig zur Seite gestanden. Auch wenn ich, zumindest zum jetzigen Zeitpunkt, denke, dass Low Carb nichts für uns ist, da wir gerne Brot essen, werde ich mich weiter mit diesem Thema beschäftigen. Ich stehe ja noch am Anfang…

Nichts desto Trotz für alle, die keine Low-Carb-Anhänger sind: Der einzige Unterschied zu einem „normalen“ Rezept ist, dass das Hackfleisch von der Blumenkohlbombe kein altbackenes Brötchen oder Paniermehl enthält.

Meine Testesser waren diesmal wieder super skeptisch! Frank hat es wunderbar geschmeckt, während unser kleines Schlüpfküken es nicht so toll fand. Das lag allerdings eher am Blumenkohl, als an etwas anderem. Sie is(s)t lieber die „grüne Fraktion“ – Brokkoli….

Im Übrigen findest du ein passendes Video auf YouTube zu diesem Rezept. Das Video habe ich weiter unten im Beitrag zusätzlich verlinkt.

Viele weitere Rezepte für den Omnia-Backofen findest du hier.

Blumenkohlbombe aus dem Campingbackofen | 4 REIFEN 1 KLO
Blumenkohlbombe aus dem Omnia Backofen | Campingbackofen rezepte

Zutaten:

Blumenkohlbombe:

1 Blumenkohl (ca. 800gr)
400g gemischtes Hackfleisch
100g Bacon
1 kl. Zwiebel
1 Ei
1 TL Senf
Salz
Pfeffer

Soße:

100ml Milch
100ml Blumenkohlwasser
1 TL Brühe
100g Frischkäse
Pfeffer, weiß
Salz

Zubereitung:

Blumenkohlbombe:

Blumenkohl säubern, in Röschen schneiden und in Salzwasser ca. 10 Minuten bissfest garen.

Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und mit Hackfleisch, Ei, Senf, Salz und Pfeffer mischen.

Blumenkohl abgießen (das Blumenkohlwasser eventuell für eine Soße auffangen). Die gekochten Blumenkohlröschen in die Omnia-Form füllen. Vorsicht: HEIß! Den Hackteig darübergeben und leicht andrücken.

Den Bacon halbieren und die Scheiben über die Zutaten legen, sodass die Enden leicht über die Form hinaus hängen. Wenn alle Baconscheiben verteilt sind, die Enden, mit Hilfe eines Löffelstiels oder eines Silikonlöffels, in die Form drücken.

Das Ganze nun bei halber Flamme für 30 Minuten backen.

Tipp:

Ich empfehle KEINE Silikonform zu verwenden, da ohne Silikonform mehr austretende Flüssigkeit vom Hackfleisch verbrennen kann. Bei der Verwendung mit der Silikonform bleibt mehr Flüssigkeit zurück.

Alternativ ist ein Campingbackofen mit einer antihaftbeschichteten Backform* sehr zu empfehlen.

Soße:

Alle Zutaten miteinander verrühren und kurz einkochen lassen.

Da wir noch keine Low Carb-Spezies sind, gab es bei uns dazu Salzkartoffeln!

Hinweis zu den Campingbacköfen von ENDERS oder PETROMAX:

Bitte beachte, dass diese Campingbacköfen über keine Silikonform verfügen. Hier musst du den Teig direkt in die antihaft beschichtete Form einfüllen.

Beim Petromax kann sie die Gar-/Backzzeit eventuell leicht erhöhen da der Petromax aus Edelstahl ist und dadurch eine etwas längerer Gar-/Backzeit benötigt.

Sowohl im Enders Campingbackofen, als auch im Petromax Campingbackofen solltest du Kuchen immer auf ganz kleiner Flamme backen, damit dein Backergebnis auch gelingt. 

Und hier auch das passende Video dazu:

Die Weiterleitung erfolgt nach YouTube. Eventuell musst du die Datenschutzbestimmung verändern, um das Video zu sehen. Du weißt ja…DSGVO!

Dies ist ein Rezept aus

Herzhafte Rezepte aus dem Omnia Backofen

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Ich bin Bianca, die Gründerin von 4 REIFEN 1 KLO, dem Camping-Food-Blog mit dem bekloppten, aber unvergesslich klingenden Namen.

Ich bin nicht nur mehrfache Kochbuchautorin, Food-Stylistin und Rezepteentwicklerin des Camping-Food-Blogs 4 REIFEN 1 KLO, sondern auch Camperin mit Leib und Seele seit meiner Kindheit. Ich genieße es, während des Reisens kulinarische Köstlichkeiten zu entdecken und liebe sowohl die einfache Camping- als auch die heimische Küche.

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2 Antworten

  1. Heute ausprobiert. Sehr lecker. Ist auch bei meinem Mann gut angekommen. Hab eine Hälfte mit Blumenkohl die andere Hälfte mit Brokkoli gemacht. Hat super geklappt und war dadurch etwas abwechslungsreicher. Den Brokkoli hab ich vorher nur 5 Minuten gekocht und so in einen passenden Topf gesetzt, dass nur der Strunk im Wasser liegt. So wurde er nicht zu weich.
    Danke für die schönen Koch- und Back-Rezepte. Hab fast alle schon ausprobiert und alle wurden begeistert verzehrt. Ich freue mich schon auf das nächste Rezept.